Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Белозерское. В домах трещат стены, а шахту делят в суде
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

23:58
Белозерское. В домах трещат стены, а шахту делят в суде

Хозяйственный суд Донецкой области принял решение о возвращении шахты в состав ГП «Добропольеуголь». 

В городе под землю могут уйти 45 жилых домов, где проживают около пяти тысяч человек. 

«Мы копаем за городом»

Еще в советские времена под территорией города велись шахтные работы. Десятки домов начали оседать, в стенах появлялись трещины. Из-за перекоса конструкций порой заклинивало двери, и люди сидели дома, как в тюрьме, до оказания помощи. Виной катаклизмов назвали горные работы, которые запретили. В начале 90-х на ликвидацию последствий потратили два миллиона. 

А недавно по Белозерскому пошел слух о том, что руководители шахты начали подготовку к во-зобновлению производства под жилыми кварталами. Мол, это гораздо дешевле, чем разрабатывать новую лаву в обход города. Вскоре в стенах опять-таки поползли трещины.

- Пятая южная лава уже нарезана. Этот факт тщательно скрывают от общественности. Проводить там добычу угля категорически запрещено, так как над ней живут люди в пятиэтажных и частных домах по улицам Строительной, Пушкина, Южной и 50-летия Октября, - сообщила корреспонденту «Донбасса» председатель самоорганизации населения Белозерского Клавдия Леусенко. 

Жители этих улиц проводят собрания, составляют акты и протоколы по новым последствиям, передают их в исполком, депутаты которого проводят соответствующие слушания. Но с кого спросить, если руководство шахты всё отрицает?

- Это всё чьи-то домыслы. В настоящее время не проводятся и не планируются вестись такие подработки, - рассказывает директор ОДО «Шахта «Белозерская»» Виктор Бойко. - Мы уходим за черту города, где продолжим добычу угля. Все наши действия согласованы с горно-технической инспекцией и контролируются ею же. Уж поверьте, кто-кто, а они бы нам точно не дали возможности работать не по правилам. 

Зимние страдания

Проблемы начались в 2008-м, когда по решению суда шахта была выведена из состава ГП «Добропольеуголь» и передана Фондом госимущества в частные руки. В прошлом году город чуть не замерз. Согласно договору аренды предприятие обязано обеспечить работоспособность четырех городских котельных. По словам мэра Александра Разуменко, зимой, когда на улице температура было -15 градусов, вода на выходе из котельных достигала всего +28 вместо необходимых 80. В результате температура в квартирах колебалась от +4 до +10 градусов, а в угловых комнатах была и нулевой.

- Нам заявили: «У шахты нет угля!» - сетует Разуменко. - Правда, под давлением общественности в марте руководство предприятия пообещало, что начнут топить хорошо. 

- Из-за непредвиденных ситуаций мы не могли наладить обычный темп работы, - объясняет Бойко, подчеркивая, что на некоторых участках произошли завалы. - На котельные приходил не очень качественный уголь, в связи с чем была такая низкая температура. Руководители города, вместо того чтобы помочь, только ругали нас. Но в этом году бояться нечего - тепловые трассы готовы, создан запас качественного угля. 

Спорный вопрос

Региональное отделение Фонда госимущества и Министерство угольной промышленности провели комплексную проверку и выяснили: арендаторы шахты нарушили 11 из 12-ти пунктов договора. В частности, несвоевременно вносилась арендная плата, не соблюдались меры противопожарной безопасности, возникла задолженность по зарплате перед горняками, не выполнялись требования по созданию безопасных условий труда и охране окружающей среды. Хозяйственный суд области принял решение о возвращении предприятия в состав ГП «Добропольеуголь». 

- Я уверен, что после того, как шахта вернется в состав государственного предприятия, мы решим все возникшие проблемы, - говорит гендиректор ГП Владимир Панибратченко. - Ведь главный залог успеха нашего производственного объединения - это тесное сотрудничество и взаимовыручка всех шахт. Тем более дела у нас идут хорошо, мы наращиваем добычу угля и имеем финансовые ресурсы не только для модернизации предприятий, но и для улучшения социальной сферы в шахтерских городах. 

Сегодня состоится первое заседание Хозяйственного апелляционного суда в Донецкой области по поводу апелляции, которую подала шахта «Белозерская».

- Никто из шахтеров не жалуется на условия работы, - подчеркивает Бойко. - В отличие от госпредприятий, у нас свой соцпакет. Да, раньше были проблемы с выплатой заработной платы, но сейчас задолженности нет. Коллектив видит, что лучше, чем сейчас, не будет...

Андрей Рымарук

http://donbass.ua/



Категория: Новости предприятий | Просмотров: 110 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar