Главная » 2014 » Июнь » 24 » Бывший начальник участка № 1 шахты «Новодонецкая» Андрей Васильевич Юденко занимается вышивкой
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

08:40
Бывший начальник участка № 1 шахты «Новодонецкая» Андрей Васильевич Юденко занимается вышивкой

Вышивка с шахтерским узором

Представляете такую картину – помощник  начальника  добычного    участка шахты  сидит ночью и вышивает?  Вместо того,  чтобы смотреть  Лигу Чемпионов или какой-нибудь убойный сериал, или просто спать, ведь завтра на первый наряд.  Мир перевернулся – скажут  иные люди. Да только он  не перевернулся, а помощник со временем  стал и начальником. А вышивать так и продолжил.

- Лет двадцать назад гостили во Львове, и узнал о  том, что муж двоюродной сестры моей жены занимается вышивкой, - рассказывает Андрей Васильевич Юденко, пенсионер, бывший начальник участка  № 1 по добыче угля шахты «Новодонецкая».  –  Прошел у родственника, говоря по-нынешнему,  мастер-класс, и с тех пор сам вышиваю.

Вышивки  родственника  сейчас   находятся в коллекциях не только Украины, но и ближнего и дальнего зарубежья, а вот произведения Андрея Васильевича  есть только в Украине и в России:

- Ни одной своей работы я не продал, только отдаю в подарок. Работая на шахте, к празднику Восьмого марта всегда старался в сугубо «женские» отделы, такие, как отдел кадров или труда и заработной платы, преподнести небольшой подарок, сделанный своими руками, пусть это была даже небольшая салфетка. Сейчас вот для своего брата, проживающего в Подмосковье, к 60-летию вышиваю  две картины -   с парусником на море и с видом его дома. 

Уже три года Андрей Васильевич  живет в селе Кукубовка в Решетиловском районе Полтавской области.    Каждый год в райцентре проводится фестиваль народного искусства «Решетиловская весна»:

- До райцентра недалеко, решил Решетиловку расшевелить. Взял свои работы, надел шахтерский костюм – и вперед. В первый год  было несколько забавных моментов. Во-первых,  большинство  посетителей выставки сомневалось,  что это мои работы, вслух говорили, что где-то накупил, а теперь  хочу славу приобрести. Во-вторых, хоть и много моих земляков  с Полтавщины работало на шахтах Донбасса, но форма все равно  остается  неузнаваемой. Меня причисляли и к морякам, и к железнодорожникам, но только не к шахтерам. Надо было еще каску надеть.

В каске Андрей Васильевич  поехал на финал Кубка Украины по футболу, который прошел не так давно  в Полтаве. Каска не простая – перед выходом на пенсию и отъездом   в Полтавскую область ее подарили своему начальнику  с надписями и пожеланиями сотрудники участка:

- Жаль, что «Шахтер» проиграл, но  проиграл в интересном матче, - делится впечатлениями Андрей Васильевич. – Была по-настоящему мужская бескомпромиссная игра, и победили сильнейшие, а в этот раз ими были игроки «Динамо».

Но не только каску подарили коллеги – перед выходом на пенсию у Андрея Васильевича прошла и выставка на шахте.

А вот как мужчины относятся к столь  диковинному  для них занятию? На этот вопрос  Андрей Васильевич ответил следующей историей:

- Поехали с супругой к ее родственникам в Белоруссию. Сели в плацкартный вагон, положили вещи, я достал  рукоделие и стал вышивать. Проходят двое мужчин, один уже прошел,  а, заметив меня, стал пятиться и отталкивать своего товарища. Посмотрели на меня и говорят: «Куме, ну якщо вже мужики почали вишивати, то треба йти випити». Зато в соседних купе была тишина во время поездки, а  в нашем и дети, и взрослые – уже я проводил обучение всех желающих.

Конечно, не забывает Андрей Васильевич и о родных, вышил внучкам иконы размером 1*0,6 метра. Иконы освящены, и перед каждой новой работой он  получает благословление  у священника. Сейчас  вышивает Семистрельную икону, одну из самых почитаемых в православии. 

Не буду лукавить – традиционный вопрос, а как родные относятся к увлечениям, тем более, настолько нестандартным,  применительно к мужчинам? 

- В семье вышивкой занимаюсь я сам. Моя супруга, Татьяна Ильинична,  говорит – если еще и я стану вышивать, то в доме порядка не будет, - продолжает Андрей Юденко.

  –  Участок у нас большой, сад, огород, живность, работы много. Поэтому,  как и в начале своего увлечения, время для вышивки у меня позднее – ночью, после смены.

 

Менеджер по коммуникациям ДТЭК ШУ Белозерское Виталий Шевченко

http://www.dobrepole.com.ua/



Категория: СПЕЦТЕМА: белозёрцы | Просмотров: 449 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar