Главная » 2012 » Май » 22 » Добропольский шахтер покорил Эверест
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

13:26
Добропольский шахтер покорил Эверест

Добропольский шахтер Виталий Кутний на вершине Эвереста: «Дышать трудно, но это - победа!».

Вместе с объединенной группой он в субботу в 6 утра по тибетскому времени вышел из штурмового лагеря на высоте 8 300 м. Президент Донецкой федерации альпинизма Сергей Ковалев и горловский альпинист Олег Палий шли во второй группе, чтобы в любой момент подстраховать Виталия. Восхождение удалось! 

Идея экспедиции, приуроченной к 80-летию Донецкой области, состояла в том, чтобы именно настоящий шахтер доставил на легендарную вершину донецкий уголь, флаги Украины и региона, а также футбольный мяч. Этот спортивный снаряд, побывавший в экстремальном холоде высокогорья, должен вдохновить наших футболистов на победу в Евро-2012. 

Сейчас вся команда спустилась в лагерь на высоте 6400 м, чтобы отдохнуть и набраться сил. Если позволит погода, штурм вершины повторят Сергей Ковалев и Олег Палий.  

Виталий Кутний - уже известный  участник проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира». В его списке восхождений - Эльбрус, Пик Шахтеров Украины на Тянь-Шане, пик Винсон и пик Донбасс в Антарктиде. На Эвересте он впервые. 

Ради этой поездки ему пришлось отказаться от должности бригадира проходчиков и стать обычным шахтером. Альпинист заставлял себя заниматься бегом, полностью исключил сигареты и спиртное. Он знал, на что идет, ведь «соседки» гималайской вершины - Ама-Даблам и Пумори, заставили его попотеть. 

- Честно скажу, меня Пумори сильно вымотала, восемь кило на ней сбросил, - признался шахтер. - После экспедиции целый месяц восстанавливался. Даже в Антарктиде было гораздо легче!

Несмотря на то, что семья очень волновалась, а друзья и знакомые иногда задавали типичный вопрос: «А тебе это надо?», Виталий и не думал отказываться от трудного восхождения. 

- Если уж взялся за это дело, то бросать как-то неправильно, - считает он. - Эверест для меня - это как для спортсмена олимпийское золото. Такой шанс дается раз в жизни.

Мария Титова

http://donbass.ua





Подобные материалы:


Статьи подобраны по тегам: Виталий Кутний
Категория: СПЕЦТЕМА: белозёрцы | Просмотров: 176 | Добавил: admin | Теги: Виталий Кутний | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar