Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » Добычники «Пионера» первыми выполнили годовой план
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

01:08
Добычники «Пионера» первыми выполнили годовой план

Самая северная шахта Донецкой области «Пионер» находится почти в тридцати километрах от города Доброполье.

Когда-то, в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века здесь, на территории Александровского района, должен был возникнуть крупный угледобывающий центр с десятком шахт и городом с населением 70 тысяч человек. Но, после того как в СССР стали вкладывать средства в шахты и карьеры в Сибири и Казахстане, эти планы так и остались на бумаге. Сейчас в степи возвышается одна шахта, а недалеко от нее поселок Новодонецкое, в котором проживают горняки. Впрочем, шахта дает работу еще и жителям близлежащих сел, так что ее по праву можно считать градообразующей и для Александровского района. Изначально предприятие строилось для добычи угля гидромониторами. Перспективная на тот момент технология оказалась «тормозом» в 90-е годы – слишком велики стали затраты на электроэнергию, в профильном министерстве даже вынашивали планы о закрытии предприятия. Всем миром шахту удалось отстоять, переведя на традиционную, «сухую» выемку угля. Горняки успешно перешли на новую для них технологию, шахта выдает уголь, и не просто выдает – первыми в 2012 году среди добычных участков шахтоуправления «Белозерское» выполнили годовой план именно шахтеры «Пионера».

- 19 ноября участком по добыче угля № 5 шахты «Пионер» выдано 440,2 тыс. тонн угля, - говорит заместитель директора по производству ПСП «ШУ «Белозерское» Михаил Казюк. – Последний раз такой результат на шахте был достигнут ровно десять лет назад, в 2002 году. Думаю, это закономерный итог и высокой самоотдачи коллектива предприятия, и инвестиций ДТЭК, направленных на развитие производства, капитальное строительство, охрану труда.

Коллектив участка № 5 (начальник Максим Дивульский, бригадир Виктор Коваль) трудится на отечественном оборудовании – комплекс 3КД90, комбайн РКУ-10, конвейер лавы СП-251. Длина 2-ой южной лавы пласта m42 горизонта 500 метров, в которой трудятся горняки, составляет 250 метров, среднесуточная нагрузка составляет 1500 тонн, производительность труда рабочего по добыче 40,1 т/месяц при плане 34,1.

- Добыча угля на шахте ведется из одного очистного забоя, - продолжает Михаил Павлович. – Поэтому уже сейчас для коллектива участка подготовлена 3-я северная лава пласта m42 горизонта 500 метров, в которой они начнут работу в следующем году. Ее длина будет 300 метров, а протяженность выемочного столба – 1000 метров. Согласно реализации инвестиционной программы ДТЭК, на ввод в эксплуатацию данной лавы выделены средства на приобретение главного конвейера СП-251 с перегружателем, нового комбайна УКД 200/400 и капитальный ремонт механизированного комплекса 1 КДД. Общий объем инвестиций составил более 40 млн. грн. Все вышеперечисленное оборудование будет поставлено на шахту в декабре текущего года. Так что предприятие будет работать и дальше, тем более, что промышленные запасы здесь самые большие в регионе – более 110 млн. тонн.

Сейчас главным сдерживающим фактором в развитии предприятия остается выдача угля – добытый уголь смешивается с водой и помощью мощных насосов выдается на поверхность. Это приводит к существенному потреблению электроэнергии, а значит, и повышению себестоимости. Поэтому, согласно Стратегии развития ДТЭК до 2030 года, разрабатывается проект по переходу на сухую выдачу. Это станет, несомненно, новой страницей в истории шахты «Пионер».

Виталий Шевченко, менеджер по коммуникациям ш/у «Белозерское»

http://dnl.dn.ua/





Подобные материалы:


Статьи подобраны по тегам: шахта «Пионер»
Категория: Новости предприятий | Просмотров: 125 | Добавил: admin | Теги: шахта «Пионер» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar