Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Медицинская реформа в Доброполье
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

00:38
Медицинская реформа в Доброполье

На вопросы жителей Белозерска отвечает Олег Кравчук

На мирном собрании в Белозерске выступали сторонники и противники изменений в медицине.

Жители города Белозерское, по инициативе бывшего заведующего травматологического отделения Белозерской больницы Александра Дунаева, провели мирное собрание по вопросу «Право на охрану здоровья согласно статьи 49 Конституции Украины». В своем выступлении перед горожанами Александр Николаевич требовал восстановления в полном объеме стационаров Белозерской горбольницы (травматологического, терапевтического, детского), снятии с должности некоторых руководителей, которые отвечают за систему здравоохранения города, которые, по его словам: «Под видом медицинской реформы, развалили систему здравоохранения большого Доброполья, а также дезинформировали медицинское руководство Донецкой области (Петряеву О. Б.) об истинном положении дел». Участники мирного собрания требовали выполнения судебного постановления от 28 сентября 2012 года № 2-а/0514/170/2012, а также признания противоправными пункты 1 и 5 решения Добропольского городского совета №6/25-28 от 30.05.2012 г. «О реорганизации ЛПУ и оптимизации сети».

По словам Александра Николаевича, восстановление стационаров можно произвести с минимальными финансовыми потерями, так как объёмы существующей больницы позволяют это сделать, более того, в травматологическом отделении произведён капитальный ремонт с круглосуточной подачей холодной и горячей воды, что является гордостью в условиях Донбасса. В отделении также имеются рентгенологическая служба, физиотерапевтическое отделение и лаборатория. В свою очередь, начальник отдела здравоохранения Добропольского городского совета Олег Кравчук настаивает на том, что «все то, что у нас есть сейчас – это достаточно хорошая база для создания госпитального округа, и, вряд ли будет правильным что-то сейчас ломать и говорить только о том, что в Белозерске живут люди. Люди живут и в селах, но в силу того, что госпитальный округ требует концентрации материальных, кадровых и финансовых ресурсов, конечно же, надо находить нестандартные решения, которые бы помогли нам в это сложное время не просто выживать, а еще и оказывать качественные медицинские услуги - то, к чему призвана реформа».

Участниками была составлена резолюция мирного собрания, с которой они намерены обратиться в силовые структуры о соблюдении статьи 49 Конституции Украины в Добропольский территориальный комитет профсоюза работников угольной промышленности Украины о проверке расходования средств, выделенных в качестве помощи здравоохранению города, а также к депутатам всех уровней об истинном положении дел в медицинской сфере города и района.

С разъяснительным словом перед собравшимися выступили: заместитель Добропольского городского головы Михаил Маслюков, начальник отдела здравоохранения Добропольского городского совета Олег Кравчук и главный врач центра медико-санитарной помощи Вадим Бабков, а также депутаты Белозерского исполнительного комитета Виктория Шотт и Виталина Кабченко.

«Любая реорганизация приносит кому-то дискомфорт. А то, что в Доброполье создается первый в области госпитальный округ - это и хорошо и сложно. Хорошо в том плане, что нам помогают, на нас обращают внимание, нам будут выделяться деньги, но сложно в том плане, что нас рассматривают под микроскопом, - делится размышлениями Олег Владимирович. - В начале прошлого года, когда всё только начиналось по реорганизации, у нас было много встреч, совещаний и обсуждений, в том числе и с участием городского головы города Белозерска. Мы рассказывали о том, какие перспективы ожидают местную больницу, отвечали на все интересующие вопросы, искали компромиссы. После этого провели еще несколько встреч с трудовым коллективом, где мы честно заявляли, какие перспективы ждут больницу и их в частности. Непонятно, почему собрание организовано тогда, когда реформа уже начала реализовываться?»

Это резонансное событие в жизни громады не осталось незамеченным со стороны властей. На очередном аппаратном совещании своим мнением по поводу собрания поделился первый заместитель Доброполького городского головы Игорь Курдя: « На сегодняшний день мнения всех специалистов сводятся к тому, что два специализированных отделения, таких как хирургия и травматология должны находиться в одном месте. С этим никто не спорит, но существует один принципиальный вопрос об их расположении: то ли в Доброполье, то ли в Белозерском. Как и любая трансформация это вызвало волнение граждан, однако мы исходили из следующих расчетов. На 20 необходимых по штатному расписанию врачебных ставок в Белозерском устроено только 9 физических лиц».

По словам начальника отдела здравоохранения Добропольского городского совета Олега Кравчука, в Белозерске планируется сохранение поликлинического отделения и узких специалистов: «Если областное руководство позволит нам это сделать, то это отделение будет как удаленное отделение ЦГБ с поликлиническим направлением, где люди смогут приходить на прием и получать квалифицированную помощь, в том числе и травматологическую, а на месте травматологического отделения планируется размещение части коек дневного стационара. Вопрос стоит только в кадрах - не хватает медперсонала. Но в этом направлении мы тоже работаем – есть городская Программа «Кадры для здравоохранения», и сегодня мы обучаем 4 студентов и двух интернов, которые придут работать к нам в город».

Любое реформирование всегда неоднозначно воспринимается обществом, и несет определенные неудобства. Представителям власти приходится принимать то или иное решение, которое не может быть единогласно поддержано обществом. Однако в силу сложившихся обстоятельств нужно отметить, что реформирование нужно было начинать с кадрового вопроса, ведь любое оборудование и внедрение технологий и программ, требует специально обученного специалиста, в которых на сегодняшний день, не только большое Доброполье, но и вся медицинская система страны испытывает острый недостаток. Учитывая все замечания и предложения со стороны белозерчан, Добропольские городские представители власти стремятся к разрешению основных проблем. Так, уже приняты решения по тем основным вопросам, поднятым ими во время предварительных встреч. Ответственность и контроль относительно уважительного отношение к жителям Белозерска в Добропольской больнице взял под свой контроль лично первый заместитель Добропольского городского головы Игорь Курдя, по просьбе жителей, с 1 апреля одна из аптек города работает до 22.00, а с 1 мая пункт неотложной помощи будет работать круглосуточно.

Виктория БЕЛОЗЕРОВА,

dnl.dn.ua



Категория: uncategorized | Просмотров: 203 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar