Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Неестественный отбор
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

13:28
Неестественный отбор

Эффективная и согласованная работа предприятия зависит не только от профессионализма его руководства, но и от сплоченности коллектива, хотя во многом эти вопросы взаимосвязаны. Наверное, трудно найти более слаженные коллективы, чем шахтерские, ежедневно работающие в тяжелейших условиях и уверенные в своих коллегах. Но, как показывает практика, бывают и исключения из правил. Примером тому послужила конференция трудового коллектива на шахте «Белозерская».

Конференция трудового коллектива обычно призвана определить, чем живут горняки, какие вопросы считают проблемными. В диалоге коллектива с руководством шахты должна родиться истина. Однако конференция на шахте «Белозерская» в минувший четверг больше напоминала заседание закрытого клуба. В зал пускали только избранных, чье право присутствовать там подтверждали заранее выданные конкретным людям пригласительные. За соблюдением этого правила и недопущением «посторонних» членов коллектива четко следила охрана. Ничего удивительного, что сей факт у многих горняков, которые не только не смогли попасть на конференцию, но даже узнать вопросы, запланированные для обсуждения, вызвал негодование, толкнувшее на откровенность. 

Нашим собеседником по воли случая стал заместитель директора предприятия по хозяйственным вопросам Александр Остапов.

Александр Владимирович, что происходит на предприятии, почему сплоченный шахтерский коллектив оказался разделенным на «наших» и «ненаших»? 

Основная причина этого, судя по всему, заключается в том, что руководство шахты на конференции хочет слышать лишь то, что ему выгодно и приятно, а иное мнение никого не интересует. Потому и подбор делегатов на конференцию проводился по принципу - кого назвали, тот и пойдет. Коллектив даже не знает, какие вопросы там будут рассматриваться, но исходя из того, что происходит так видимо всех нужно привести к решению, что нынешнее руководство шахты наилучшее, а инвестор в лице «Экойла» - единственно возможный. 

А в коллективе существует и другое мнение?

Конечно, и так думаю не только я. Просто разделение коллектива началось не вчера и идет уже достаточно долго. Тех, кто не согласен с мнением администрации, «убеждают» в его правильности. Чего стоит только практика добровольно-принудительного понижения разрядов работникам шахты. Человеку просто говорят – пиши заявление на перевод тебя на разряд ниже, а ведь от этого зависит заработная плата. Отказываться рискуют немногие, ведь администрация в таком случае всегда сможет найти к чему придраться - то ли техника безопасности, то ли дисциплина, то ли еще что, ведь все живые люди. Люди боятся между собой общаться. Есть «красные», есть «белые» .

Я на себе испытал, что значит расхождение во мнении с руководством. Еще в прошлом году, когда шла подготовка к зиме, я, как заместитель директора по хозяйственным вопросам, обращал внимание, что так готовить городские котельные к зиме, как это делали мы, нельзя. 

Власти Доброполья в свое время также выражали недовольство подготовкой к отопительному сезону со стороны «Белозерской», значит понимание этого было и на шахте?

О каком начале отопительного сезона можно говорить, если в котельные завозилось старое оборудование, негодные трубы, а котлы вообще привезли 15 января! После того как я выступил на сессии городского совета против такого отношения к городу и его жителям, нашим горнякам, руководство шахты задумалось над тем, чтобы сократить мою должность. Начали выискивать прогулы, нарушения, а ведь я проработал на этой шахте с 17,5 лет! Преследования продолжаются и по сей день. Теперь вот не допустили меня на конференцию трудового коллектива. А все потому, что я и другие инженерно-технические работники осмелились говорить о том, что наше предприятие фактически было украдено у трудового коллектива. Когда в 2007 году нас оперативно и организованно возили к нотариусу, чтобы подписать бумаги, то убеждали, что если шахта станет обществом с дополнительной ответственностью, мы будем ее собственниками и все будет зависеть от нас. Но не тут-то было. В то время горняки и работники ИТР вносили в уставный фонд по 20-50 гривен, в число работников предприятия включили несколько человек, которые никогда здесь не работали и внесли в уставный фонд по сто с лишним тысяч, в результате чего стали собственниками 82% шахты. Мы стали говорить о том, что эти «подснежники» из Донецка на шахте никогда не работали, хотя все 3 года им начисляется зарплата. Да и того, что обещали от сотрудничества с «Экойлом», к которому нас склонило руководство, шахта не получила.

Что вы имеете ввиду?

Когда зашла речь о привлечении инвестора, нам говорили, что средства пойдут на развитие производства, будет добыча – будут зарплаты, будет будущее. Сейчас же мы пришли к тому, что в следующем году можем остаться без новых добычных участков. Нам искусственно занижают зарплаты, принудительно понижают разряды. Но и это далеко не все. Тогда как вся отрасль уже работает по тарифной ставке 875 грн., мы только месяц назад перешли на 722 грн. и то зарплата стала еще меньше из-за того, что по различным надбавкам и премиям урезали выплаты. При этом те, кто проявляет лояльность к администрации в спорных вопросах, получают бонусы в конвертах. Конечно, никто их за руку не ловил, но об этом все на шахте знают. Я обращался к нашему лидеру профсоюза, который должен защищать интересы горняков, так он мне сказал: «Нам это невыгодно». Если шахтер будет получать то, что заработал, кому это «нам» будет невыгодно?! 

Предприятия не развивается, оборудование поступает на шахту из каких-то гаражей, подкрашенное, нередко без документов. На те же котельные был отпущен качественный уголь, а привезли в прошлом году глину с породой вперемешку. Куда ушел уголь, остается вопросом. Фактически мы сейчас дорабатываем те мощности, которые были подготовлены, когда шахта входила в ГП «Добропольеуголь». Что будет дальше - неизвестно. 

Какой, на ваш, взгляд выход из создавшейся ситуации?

Если учитывать, то в настоящее время нашим ОДО руководит не трудовой коллектив и даже не «Экойл», а какие-то господа через третьи руки (за три года перед нами ни разу не отчитались, на что были потрачены деньги предприятия, какие планы по его развитию), на мой взгляд, логично было бы расторгнуть договор аренды, особенно если учитывать, что и сам Фонд госимущества в результате проверок выявил и зафиксировал нарушения в договоре аренды, и вернуться в состав объединения. Тем более что его генеральный директор - бывший руководитель нашей шахты. Он знает ее проблемы и возможности как никто другой и до сих пор с сожалением смотрит на то, что у нас происходит. Нездоровая обстановка на предприятии губит не только его, но и коллектив, у которого есть славные традиции, есть что вспомнить и к чему стремиться.

Денис ПЛОВИН

http://www.dobrepole.com.ua/



Категория: Новости предприятий | Просмотров: 74 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar