Главная » 2009 » Май » 13 » Нестабильность сплотила семьи
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

18:06
Нестабильность сплотила семьи

Если семейные отношения изначально строились на сильном чувстве, они выстоят при столкновении с материальными трудностями. Это показывает опыт наших героев, которые прошли проверку на прочность.

«У нас появились новые радости»

Жители города Белозерское Донецкой области Светлана и Александр Буйные, у которых двое сыновей - восьмилетний Андрюша и годовалый Миша, поделились своими «кризисными» наблюдениями и переживаниями.

- Когда начались все эти грустные события, мне сразу вспомнились тяжелые 90-е, - рассказывает Света, - и я по примеру многих начала запасаться крупами, боясь, что нечем будет кормить детей... К счастью, оказалось, что не все так плохо.

Саше 26 лет. Он работает на шахте «Белозерская». Света занимается детьми и хозяйством. Вместе с мужем дополнительно подрабатывает, делая ремонты в квартирах, хотя сама по образованию повар.

Советы по экономии

- Я полностью перестроила наш рацион, - рассказывает хозяйка. - Выяснилось, что покупать мясо гораздо выгоднее, чем питаться полуфабрикатами. Из мяса можно столько всего приготовить: борщ, жаркое, пельмени...

Кстати, на семейные торжества торты Света печет сама, да такие, что домашние начали свысока поглядывать на магазинную продукцию. Это и выгодно, и точно знаешь, что десерт не напичкан красителями.

- Стараюсь не покупать детям конфеты, йогурты и творожки, - продолжает Светлана. - печенье пеку, на рынке беру творог и смешиваю в блендере с замороженными ягодами с собственной дачи. И, конечно, никакого молока из пакетов! Экономия налицо, плюс очень вкусно и полезно. Овощи выращиваем сами. Принципиально не покупаю дорогие приправы, использую только «родные» - петрушку, укроп, лук, лавровый лист и черный перец. Пельмени, вареники, блинчики тоже моего производства. С бесконечной стиркой, оказывается, также можно сэкономить.

Покупаешь три килограмма порошка, которого хватает почти на месяц, плюс существенная разница в цене из-за экономной упаковки. И вообще, выгоднее приобретать моющие и дезинфицирующие средства в больших упаковках. Да, сразу тратишь определенную сумму, но зато потом освобождаешь себя на месяц-два от этих покупок, и появляются деньги на другие потребности семьи.

Семейство Буйных тратится только на необходимую одежду.

- Я поправилась после родов, - говорит Света, - но полностью гардероб поменять не могу, ведь у меня растут сыновья. Да и не гонюсь за модой. Главное, чтобы одежда была комфортной.

Каждый при деле

У них нет четкого распределения обязанностей, поэтому все стараются помогать друг другу. Мама занимается уроками Андрея, уделяет внимание развитию Мишеньки, папа собирает с сыновьями конструктор. Кроме того, Саша еще и ударник в местной группе. Старшего сына недавно отдали в кружок рисования при школе и в футбольную секцию. Разумное планирование семейного бюджета помогает Свете выкраивать деньги и на то, чтобы самой заниматься спортом.
Александр и Светлана: «Терпим трудности и мечтаем о пополнении»

«Мы не боимся всеобщего уныния, ведь в нашей стране всегда всё было непросто. Мы знали и худшие времена. Переживаем за будущее детей, думаем о том, как обеспечить их жильем. Если бы знать, что в стране появится стабильность хоть через 8-10 лет, тогда можно было бы решиться и на третьего ребенка. Мечтаем о девочке!»

НАПРЯЖЕННОСТЬ ЕСТЬ, НО ОНА ПРЕОДОЛИМА!

С вопросом о влиянии кризиса на отношения мы обращались к разным семьям, многие из которых сейчас находятся в бесплатных отпусках, так как предприятия закрыты или их деятельность заморожена. Лишенные прежнего уровня жизни, вынужденные экономить на необходимом и ищущие дополнительного заработка дончане охотно шли на контакт, признавая, что сложившаяся финансовая ситуация создает определенную напряженность в отношениях.

Александр (34 года), строитель:
«С работой тяжело, зимой два месяца просидел дома, жили на сбережения. Сейчас работаю по сокращенному графику, появились вынужденные выходные. Деньги, в основном, уходят на еду. А двое детей, которые ждут «киндер-сюрприз» или какую-нибудь игрушку, не говоря уже об одежде? Стал чаще срываться на жене, детях... Потом прошу прощения, ведь они не виноваты. Просто нервы сдают».

Игорь (40 лет), частный предприниматель:
«Занимаюсь стройматериалами, до кризиса был неплохой заработок. Взял машину в кредит, слава Богу, в гривнях. Продажи упали, выплачивать тяжело. Жена и сын поддерживают, помогают, не дают совсем упасть духом. А вообще, не тосковать надо, а работать!»

http://pda.donbass.ua



Категория: СПЕЦТЕМА: белозёрцы | Просмотров: 180 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar