Главная » 2011 » Март » 16 » Новодонецк, Родинское и Белозерское находятся на грани из-за проседания грунта
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

06:34
Новодонецк, Родинское и Белозерское находятся на грани из-за проседания грунта

В Донецкой области каждую весну обостряется проблема паводков, которые приводят к повышению уровня воды в подвалах жилых домов, смывают ничем не защищенные плодородные земли. Однако в этом году в связи с тем, что выпало меньше осадков, внештатные ситуации не ожидаются

«Водохранилища работают в штатном режиме, воду не спускают, все нормально», – заверил начальник Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства Валерий Панков, пишет «Комсомольская правда».

Более того, паводки наполняют грунтовые воды, а значит летом будет чем орошать поля. В то же время, нерешенным остается целый ряд многолетних проблем.

В Донецкой области каменноугольная толща находится близко от поверхности, не позволяя воде уходить глубже. В этих условиях фундаменты многоэтажек превращаются в небольшие плотины, задерживающие влагу в подвалах. Так происходит на берегах Кальмиуса в Донецке – вместо того чтобы уходить в реку, вода застаивается в подвалах высоток. В результате фундамент разрушается, а стены начинают «гулять».

«Эти воды отличаются сульфатной и кислотной агрессивностью, активно разрушают арматуру и бетон», – отметила преподаватель кафедры геологии ДонНТУ Людмила Богун.

Донецку нужна дренажная система открытого типа в виде канав или даже каналов, а также закрытого – асбестовые трубы под землей. Самыми подтопляемыми районами Донецка считаются Буденновский, Пролетарский и Калининский, а в Ворошиловском дела обстоят немного лучше. В целом, около трети домов города страдают от подтоплений и зачастую стоят с заполненными водой подвалами. Причем вне зависимости от осадков и паводков, хотя вешние воды еще больше усугубляют ситуацию.

В области от подтоплений страдают Добропольский, Александровский, Славянский, Новоселковский, Марьянский и Волновахский районы. Такие города, как Новодонецк, Родинское и Белозерское находятся на грани – из-за проседания грунта вода не один год заливает подвалы, а стены многоэтажек испещрены трещинами.

А в тех местах, где в подтоплении виноваты шахтные выработки, существует еще одна серьезная опасность – вода выталкивает на поверхность метан, который скапливается в подвалах и может угрожать взрывами.

Кроме того, каждый год паводки уничтожают плодородные почвы. На полях появляются глубокие овраги, а землю смывает в реки, превращая их в заросшие тростником болота.

Кроме того, главной водной артерии региона, Северскому Донцу, грозит гибель от заиливания и непрекращающихся оползней. К ним приводит исчезновение лесозащитных полос и незаконная застройка берегов. «Если ничего не предпринимать, то Северский Донец превратится в заболоченную зловонную местность, а это приведет к экологической катастрофе», – считает Людмила Богун.

Еще 20 лет назад реки регулярно чистили, вывозя донный ил на поля, но сейчас работы ведутся лишь частично, а на остальное не хватает средств. Несмотря на то, что Донбасс стал потреблять меньше воды из-за закрытия промышленных предприятий и сокращения населения, отсутствие заботы о реках даже в этих условиях может привести к дефициту пресной воды.

http://ura.dn.ua



Категория: uncategorized | Просмотров: 126 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar