Главная » 2014 » Июль » 18 » Перекрепление горных выработок - это один из главных процессов в обеспечении жизнедеятельности угольного предприятия
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

00:25
Перекрепление горных выработок - это один из главных процессов в обеспечении жизнедеятельности угольного предприятия

Дружный коллектив участка №2 шахты «Новодонецкая»

Горное давление, агрессивная водная среда приводят к деформации крепи, негативным изменениям в состоянии выработок, а это, в свою очередь, сказывается на условиях труда, ухудшает вентиляцию подземного пространства, затрудняет доставку работников, оборудования и материалов, выдачу горной массы. Работы по ремонту горных выработок на шахтах выполняют участки ремонтно-восстановительных работ. В шахтоуправлении «Белозерское» одним из лучших является участок № 2, который расположен на шахте «Новодонецкая». Руководит им на протяжении 12 лет горняк с 40-летним стажем работы в отрасли Петр Верещагин:

- На участке работает 57 человек, основная специальность – горнорабочий подземный по ремонту горных выработок, или крепильщик, их у нас 33. Есть горнорабочие, электрослесарь подземный, четверо – работники метизного цеха. Среди них и наша единственная женщина, Любовь Рубан. Она работает более 14 лет, успешно освоила все станки и прессы.

В метизном цехе выравнивают деформированную крепь, рельсы, которые затем еще послужат в шахте. А вот под землей основные орудия производства – компрессоры, отбойные молотки, лебедки. Есть и более современное оборудование – установка для торкретирования (бетонирования) АС-1-П, пенобетонный насос МОНО WT 820, который применяется для заполнения пустот, сооружения изолирующих и взрывоустойчивых перемычек, тампонажа выработанного пространства, создания предохранительных полос для штреков, прилегающих к лаве. Их успешно освоили крепильщики со стажем, осваивают молодые, которые только начинают постигать азы профессии.

- Преемственность поколений должна быть на каждом участке, а опыт передаваться от ветеранов к молодым. Среди наших наставников, у которых не один десяток лет работы на шахте, Сергей Хрипливый, Анатолий Крайний, Олег Якимечко, Игорь Калуцкий, Андрей Котелевский, - продолжает начальник участка. – Алексей Бобик, Руслан Колодяжный – это наша молодежь, они и учатся у старших прилежно, и сами уже выполняют достаточно сложные операции.

Когда работа спорится

Любой коллектив – это четко организованная структура со своей иерархией. Взять для примера шахтный участок. Начальник участка, его заместители и помощники, горные мастера – люди, которые организовывают работы, ведут надзор. Среди работников, исполняющих эти работы, главным является бригадир. В течении многих лет на РВР № 2 им был Виктор Загребельный, уважаемый в коллективе и на шахте. От него бразды правления перешли Виталию Горобцу, который «бригадирит» уже четыре года из своих полтора десятка лет работы в шахте, а стал бригадиром благодаря ответственности и целеустремленности, хорошему знанию всех видов работ, которые выполняет участок, умению организовать коллектив. Помогают ему в этом звеньевые Валерий Паниотов, Виталий Пшиченко, Руслан Ферлиевич.

В среднем коллектив участка перекрепляет 32-33 метра выработок в месяц, производительность труда крепильщика 1,8 метра в месяц. Сейчас работы ведутся на 12 точках, основные – это ремонт ступенчатого уклона пласта l3, северного ходка центрального бремсберга пласта k7, южного откаточного квершлага пласта k7. «Новодонецкая» - шахта со сложной геологией и большим водопритоком, так что крепильщикам участка приходится работать в непростых условиях. При этом они показывают высокопроизводительную работу, за что премируются руководством шахтоуправления.

Евгений Стриж

http://dnl.dn.ua



Категория: Новости предприятий | Просмотров: 453 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar