Главная » 2010 » Август » 9 » Шахта "Белозёрская". Взвешенный подход для временщиков неприемлем?
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

13:31
Шахта "Белозёрская". Взвешенный подход для временщиков неприемлем?

В последнее время руководство ОДО «Шахта «Белозерская» в своих интервью рассказывает только об одном: все мешают шахте работать. То проверяющие органы замучали, то СМИ не так о шахте пишут. А тут еще и ГП «Добропольеуголь» с помощью двух охранников и трех ремонтников пытается учинить «рейдерский захват» целой шахты. Звучит смешно, если бы не было так грустно. Похоже на то, что целенаправленно готовится почва для оправданий руководства ОДО по поводу низкой эффективности работы шахты и отсутствия инвестиций

То, что шахта по итогам 2009 года показала падение добычи угля на 12 % по сравнению с предыдущим 2008 говорит говорит о том, что идет в полный разрез с утверждениями о пользе работы с ООО «Экойл». Получается, что год, когда шахта работала в составе ГП, оказался более эффективен чем год, проведенный в цепких объятьях арендаторов?

Как известно, инвестор должен вкладывать в предприятие. Но шахта «Белозерская» покупает новое оборудование только за счет собственных, а не инвестиционных средств. Об этом руководство ОДО «Шахты «Белозерская» открыто говорит в своих интервью, умалчивая о том, что без инвестиций приходится сильно экономить не только на технике безопасности, но даже на мелочах. 

Цена одинакова для всех

Ярким примером скупости арендаторов может послужить ситуация, сложившая с весами на «Белозерской». После перехода ОП «Шахта «Белозерская» из состава ГП «Добропольеуголь» в аренду, услуги  по взвешиванию вагонов с угля для ОДО «Шахта «Белозерская» некоторое время предоставляло ОАО ГХК «Добропольеуголь», в которое входило погрузочно-транспортное управление. Эта процедура является обязательной перед отправкой потребителям железнодорожного состава с углем.

Получая услуги по взвешиванию грузов с ноября 2008 года по май 2009 года, ОДО «Шахта «Белозерская» от них не отказывалось, однако и рассчитываться не желало, ссылаясь на высокую цену, в результате чего возникла задолженность за предоставленные услуги в размере 988,04 тыс. грн. То есть, услуги ОДО получило, а платить за них отказалось.

Расценки на предоставляемые услуги в пользу ОДО «Шахта «Белозерская» ОАО ГХК «Добропольеуголь» сменить не имело возможности, поскольку по таким же расценкам предоставлялись услуги и предприятиям ГП «Добропольеуголь», поэтому предоставление услуг было приостановлено.

Арендатор ломает, государство чинит

С мая  2009 по июнь 2010 года ОДО «Шахта «Белозерская», транспортируя  свои грузы через инженерные конструкции весовой платформы с нарушением технических условий, повредили государственное имущество – вагонные весы ВЭТ-150В15, которые служат для взвешивания вагонов с брутто 79 тонн.

Минуглепром своим приказом в апреле 2010 года передал ОАО ГХК «Добропольеуголь» в ГП «Добропольеуголь». В процессе приема имущества было проведено обследование всех весовых комплексов шахт и разработаны мероприятия по ремонтным работам, например, на ОП «Шахта «Алмазная» с 19 по 24 июня 2010 года.

Аналогичные работы были запланированы и по весам, которые находятся на ОДО «Шахта «Белозерская». Стоит еще раз напомнить – весы являются собственностью ГП «Добропольеуголь» и находятся  на земельном участке, который ему же и принадлежит. Права собственности на земельный участок, на котором расположен весь технологический комплекс ОДО «Шахта «Белозерская», собственником этого предприятия не оформлены, да, похоже, он и не собирался этого делать.

О работах по ремонту весов руководство ОДО «Шахта «Белозерская» уведомили за полторы недели до начала работ, которые планировалось начать 14 июня. Однако конструктивного решения вопроса по согласованию сроков и графиков проведения ремонта со стороны  ОДО «Шахта «Белозерская» не состоялось. Оказалось, что, по мнению руководства арендатора шахты, такие работы проводить нецелесообразно. Опять нестыковка – вправе ли арендатор решать, проводить или нет ремонт на имуществе, которое принадлежит государству? Поэтому работы подрядной организацией были начаты в указанные в договоре сроки.

Если бы руководство ОДО «Шахты «Белозерская» изначально пошло на конструктивный диалог и создало бы все необходимые условия для работы ремонтной бригады, починку весов можно было завершить за неделю-полторы. На шахте «Алмазная», например, все работы были выполнены за неделю. Но руководство ОДО решило пойти на конфликт, что привело к потере драгоценного времени - накануне событий прошли трехнедвные ливни, которые затопили погрузочно-транспортный комплекс, поэтому пришлось длительное время откачивать воду.

Как видно из всей описанной здесь истории, никто не собирался вмешиваться в работу шахты. ГП «Добропольеуголь» просто вынуждено провести ремонт своих весов, расположенных на принадлежащем ему земельном участке. Ведь неисправность весового механизма может стать причиной травм и аварийных ситуаций. Если по неисправным весам будет проезжать состав, платформа может просесть на несколько десятков сантиметров, что приведет к сходу вагонов с рельсов, рядом с  которыми  работают люди. Кто тогда будет нести отвественность? 

Стиль «фирмы-бабочки»

Однако, вызывает недоумение вот что: как такие опытные юристы ОДО «Шахта «Белозерская», выигравшие больше десятка судов, игнорируют элементарные нормы законодательства. А может быть, это не исключение из правил, а норма? За услуги по взвешиванию грузов не расплатились, отказались от услуг связи  ОП  УПТС ГП «Добропольеуголь». Поэтому сейчас даже руководство города Доброполье не может дозвониться на предприятие, расположенное на территории громады.

Ну да ладно, Бог с ней, со связью, мобильные есть. Но почему-то отказались и от услуг  ОП «Управление по тушению, профилактике породных отвалов и рекультивации земель»  ГП «Добропольеуголь». При этом других организаций тоже не наняли. А ведь это нарушение комплексного технологического процесса по добыче угля. Неужели жителям Белозерского все равно только оттого, что террикон находится  в отдалении от города, да вдобавок на территории, административно подчиняющейся Добропольскому району? Были разорваны и  десятилетиями  наработанные партнерские отношения  с ОП «РМЗ», ОП «Автобаза». А если вспомнить попытку  начать без разрешения разработку  запасов угля, находящихся  под городом Белозерское, в свое время приостановленных  из-за угрозы проседания почвы? Хорошо, что об этом вовремя узнал депутатский корпус Добропольского горсовета и стал бить в набат.

Создается впечатление, что на шахту пришел временщик, главная цель которого – схватить побыстрее то, что лежит поближе. Жаль, что этого не понимают те, кто отдал шахте десятилетия своей жизни, особенно те, кто входит в так называемый центральный аппарат. Это такое «ноу-хау» ОДО «Шахта «Белозерская»: сотрудники аппарата дублируют годами существовавшие функции служб и отделов, и их количество скоро догонит штат среднего государственного предприятия по добыче угля, в которое входит четыре-пять шахт.

Прошлого не забыть

Да, прекрасно, что шахтой выделяются средства на развитие социальной сферы. Но почему-то все, от директора Дворца культуры до директора шахты начали вести счет новому летоисчислению от времени прихода инвестора. Как будто до 2008 года на шахте и в городе и жизни-то не было. Неужели ансамбль «Улыбка» появился  два года назад? Неужели наш, а он наш, не «экойловский», ансамбль «Музыки», побеждая до 2008 года на различных конкурсах и, срывая аплодисменты в Донецке и Киеве, играл исключительно на «дровах»?

Неужели  спад добычи в 2007 году был связан с тем, что отвернулось государственное предприятие? А может, он был связан с тем, что в 2005 году не были выделены достаточные средства на развитие из госбюджета, причем не только «Белозерской», но и другим предприятиям? Почему, если вспоминает руководство шахты уровень добычи 2007 года – 481 тыс. тонн (кстати, не самый худший, в 90-ых добывали и меньше 300 тыс. т), то не вспомнит предшествующий 2006 год – 711 тыс. тонн и досрочное выполнение годового задания. Не говоря уж о 2001-2002 г.г., когда добыча превышала 1 100  тыс. тонн.

Даже сама история с оформлением аренды на шахту «Белозерская», преподносится ее руководством как воля трудового коллектива. Хотя люди прекрасно знают, что договор аренды был подписан на основании решения Хозяйственного суда Донецкой области.

Поэтому сейчас так больно видеть, как руководство ОДО «Шахты «Белозерская» пытается отредактировать память белозерчан, а они это терпят.

Автор: Игорь Турбиевский
http://www.dobrepole.com.ua/



Категория: Новости предприятий | Просмотров: 146 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar