Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Суд постановил расторгнуть договор аренды и вернуть государству шахту «Белозерская»
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

09:42
Суд постановил расторгнуть договор аренды и вернуть государству шахту «Белозерская»

Из-за горных разработок, которые проводятся под городом Белозерское в Донецкой области, могут обвалиться 45 жилых домов, где проживают пять тысяч человек

В последние годы часто говорят о разгосударствлении шахт. Цель таких шагов очевидна: частный капитал, приходя в шахтерские городки, не только восстанавливает работу предприятия, но и создает в городе благоприятные социально-бытовые условия. На это надеялись и в городе Белозерское, что в Донецкой области. В 2008 году по решению суда шахта «Белозерская» была выведена из состава государственного предприятия (ГП) «Добропольеуголь» и передана Фондом государственного имущества Украины в аренду обществу с дополнительной ответственностью (ОДО) «Шахта «Белозерская». Однако сегодня в городе складывается непростая социальная обстановка. С чем это связано?

Прошлой морозной зимой жители Белозерского едва не замерзли, так как в городе угольщиков котельные остались без… угля

В первую очередь местные жители боятся за свои дома, которые могут оказаться под угрозой разрушения. И это вовсе не безосновательные страхи. Еще в советские времена под территорией города велись шахтные работы. Жилые дома начали оседать, в стенах появились трещины шириной до 10 сантиметров. До сих пор многие люди вынуждены устранять новые трещины в своих квартирах. Было немало случаев, когда из-за перекоса конструкций строения заклинивало двери и хозяева не могли ни войти в свои квартиры, ни выйти. Поскольку горные работы под городом привели к катастрофическим последствиям, они были строжайше запрещены. На ликвидацию разрушений потратили два миллиона советских рублей. Много месяцев трудились сотрудники двух ремонтно-строительных управлений.

И вдруг жители города узнают, что нынешние руководители ОДО «Шахта «Белозерская» начали подготовку к возобновлению горных работ под жилыми кварталами. Ведь это гораздо дешевле, чем разрабатывать новую лаву в обход города. В опасную зону теперь могут попасть 45 жилых домов, в которых проживают пять тысяч человек.

 — Новые лавы шахты «Белозерская» должны быть за городской чертой. Однако в феврале 2010 года опять начал подниматься вопрос о подработке города пятой южной лавой. Под нее попадают жилые пятиэтажные дома по улицам Строительной, Пушкина, Южной и 50-летия Октября. Этого категорически нельзя делать, — заявила в интервью газете «Донецкие новости» председатель организаций самоорганизации населения города Белозерское Клавдия Леусенко.
В свою очередь депутат горсовета Василий Розов отмечает, что, даже если при проведении планируемых шахтных работ уцелеют фундаменты домов, все равно придется делать ремонт крыш, дорожного покрытия, тротуаров, коллекторов и водоводов.

Также есть серьезные проблемы с выполнением ОДО «Шахта «Белозерская» взятых на себя обязательств по поддержанию социальной сферы. Ведь согласно договору аренды предприятие обязано обеспечить работоспособность четырех городских котельных. Но прошлой морозной зимой жители Белозерского едва не замерзли. По словам мэра города Белозерское Александра Разуменко, зимой, когда на улице температура воздуха была минус 15 градусов, температура воды на выходе из котельных была всего 28 градусов вместо необходимых 80 градусов. В результате температура в квартирах колебалась от плюс 4 до плюс 10 градусов, а в угловых комнатах — от 0 до плюс 2 градусов.

 — Мы обращались на шахту с предложением: «Давайте же что-то делать!» Но ответ был один: «У шахты нет угля», — посетовал Александр Разуменко.  — Правда, под давлением общественности в марте 2010 года руководство шахты пообещало, что начнут топить хорошо, но тут и отопительный сезон закончился.

После многочисленных жалоб со стороны сотрудников предприятия, в связи с тем что город оказался в очень сложной ситуации, а также из-за многочисленных нарушений договора аренды шахты «Белозерская» региональное отделение Фонда государственного имущества и Министерство угольной промышленности провели комплексную проверку предприятия и выяснили: арендаторы шахты нарушили 11 из 12 пунктов договора. В частности, арендатор несвоевременно вносил арендную плату, не выполнял меры противопожарной безопасности, допустил возникновение задолженности по заработной плате перед шахтерами в размере 10 миллионов гривен, не выполнял требования по созданию безопасных условий труда и охране окружающей среды.

«На сегодняшний день трудовой коллектив фактически отстранен от управления собственным предприятием»

Изучив сложившуюся ситуацию на шахте, Хозяйственный суд Донецкой области принял решение о расторжении договора аренды целостного имущественного комплекса шахты «Белозерская» с ОДО «Шахта «Белозерская» и возврате предприятия в состав ГП «Добропольеуголь». А недавно сотрудниками Донецкого областного УБОП и Красноармейского районного ОБОП был арестован заместитель директора по перспективному развитию шахты «Белозерская» Владимир Швец. Согласно официальной справке, выданной следственным отделом Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области, уголовное дело в отношении гражданина Владимира Швеца возбуждено «по факту завладения чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное повторно, по предварительному сговору группой лиц».

Новость о возврате шахты государству дала горожанам надежду на улучшение их жизни. Прокомментировал ситуацию и генеральный директор ГП «Добропольеуголь» Владимир Панибратченко:

 — Я считаю, что трудовой коллектив шахты «Белозерская» оказался заложником собственного руководства, которое выступает от его имени. Все мы помним, что шахта «Белозерская» выводилась из состава ГП «Добропольеуголь» по решению суда и передавалась в аренду тоже якобы от имени трудового коллектива. Однако на сегодняшний день трудовой коллектив фактически отстранен от управления собственным предприятием.

За два года аренды на шахте «Белозерская» по вине арендатора накопилась масса проблем. Это и просрочки по выплате зарплаты, и рост задолженности перед государственными социальными целевыми фондами, и нарушения отраслевого соглашения, и несоблюдение требований пожарной безопасности, и попытка возобновить работы под городом.

Но я уверен, что после того, как шахта вновь вернется в состав государственного предприятия, мы решим все возникшие проблемы. Ведь главный залог успеха нашего производственного объединения — это тесное сотрудничество и взаимовыручка всех шахт. Тем более что дела на госпредприятии идут хорошо, мы наращиваем добычу угля и имеем финансовые ресурсы не только для модернизации шахт, но и для улучшения социальной сферы в шахтерских городах.

Сергей КУРГАН, «ФАКТЫ»

http://fakty.ua/



Категория: Новости предприятий | Просмотров: 58 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar