Главная » 2009 » Январь » 5 » Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша...
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

00:05
Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша...

Жалоба лежит уже три года

«Уважаемая редакция! Мы, жильцы дома № 11 по улице Ватутина города Белозерское Добропольского района, обращаемся к вам и всем читателям «Донбасса». Нашему дому сорок восемь лет. За это время ни разу не было капитального ремонта. С каждым годом дом все больше приходит в аварийное состояние, крыша в буквальном смысле слова валится нам на голову. Штукатурка осыпается, дымоходы забиты, трубы рассыпались, нет возможности топить печь. Фундамент оседает и уходит в землю... Жаловались в жэк, там отвечают: производите ремонт за свой счет. А квартплату мы вносим ежемесячно. Заявление с жалобой на дом лежит уже три года. Убедительно просим редакцию посодействовать нашему горю!».

Разумеется, газета «Донбасс» не могла оставить этот коллективный крик души без  внимания...

Квартиры закрыты, окна забиты

Белозерское - город маленький, однако отыскать нужный дом оказалось непросто: сбивало обилие многоэтажек, настоятельно просящих срочного ремонта. По сравнению с ними  нужное нам строение снаружи смотрелось «терпимо». Но «подноготная» оказалась печальнее. Из-за прогнившего пола первый этаж одного из подъездов вообще не жилой, квартиры закрыты, окна забиты. Жить здесь опасно и нереально. Хотя недавно в одну из квартир самовольно заселились бомжи, причем женщина, по слухам, больна туберкулезом.

- Что мы только ни делали! - сокрушается Галина Николаевна. - И в Донецк писали, и в столицу. Из Киева пришло предписание провести в доме ремонт, а наш жэк и не чешется!

Работники жэка в ответ на вопросы корреспондента «Донбасса» лишь развели руками: «Нет денег на предприятии. У горожан большие задолженности, даже рабочим платить нечем». И послали к мэру.

А мы сами с усами!

Городской голова Александр Разуменко от ответов на острые вопросы не уклонялся.

- Предписание было, и жэк его выполняет - текущий ремонт в здании завершен на 70 процентов. Что же до капитального...  Мне горько об этом говорить, но вы ведь и сами, наверное, видели - дом, о котором идет речь, не самый худший в городе. На капитальный ремонт в бюджете попросту нет денег - девяносто процентов всех средств уходит наверх, в бюджеты области и страны. Жэки тоже не могут решить проблемы по причине банальных неплатежей. К примеру, чтобы выполнить киевское предписание, нам пришлось снять с текущих работ другие дома, тоже нуждающиеся в помощи.

- Но что же в таком случае делать жильцам?  Неужели продолжать терпеть сыплющуюся на головы штукатурку и ждать, когда снова поедет крыша - в прямом смысле?

- Выход есть - взять жильцам ремонт в свои руки. В Белозерском, помимо домов, которые остро нуждаются в ремонте, есть и такие, на которые любо-дорого посмотреть.

- Значит, на восстановление старых в бюджете нет денег, а на новострои есть?

- В том-то и дело, что это не новострои! Пятнадцать многоэтажных домов, которыми сейчас город гордится, еще недавно были в таком же отвратительном состоянии, как и здание, жильцы которого обратились с письмом в вашу редакцию. И здесь нет никакой фантастики, просто людям надоело ждать далекого и светлого будущего, когда украинцы неожиданно разбогатеют, расплатятся с долгами, и ЖКХ опять поднимется на ноги: они взяли решение проблем на себя.

Все дома-отличники перешли в ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов). Арифметика успеха здесь очень простая: государственный жэк отчисляет большую часть поступлений в виде налогов, с ОСМД берут только десять. В результате, если у пятиэтажного дома, относящегося к первому типу жэков, из трех тысяч квартплаты на ремонт остается всего 240 гривен в месяц, то у дома второго типа - две с половиной тысячи! Разница ощутима. Помимо всего прочего, домам, ремонтом которых ведают сами жильцы, охотно выдаются дотации и кредиты.

Единственный «минус» в частной системе домоуправления - необходимость жильцов регулярно оплачивать все коммунальные услуги. Система огромных, накапливающихся из года в год долгов здесь не пройдет...

Ксения Малышева. Фото автора.

http://donbass.ua/



Категория: Коммунальное хозяйство | Просмотров: 122 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar