Главная » 2013 » Июнь » 20 » В интересах города
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

06:52
В интересах города

Трудности жилищно-коммуналь­ного хозяйства, ремонт дорог, недостаточное финансирование – это лишь часть вопросов, с которыми приходится сталкиваться небольшим шахтерским городам Донецкой области. О том, как удается решать существующие проблемы и возрождать город, еще недавно считавшийся депрессивным, журналистам газеты «Жизнь» рассказал мэр Белозерского Александр Разуменко.

Александр Николаевич, сфера жи­лищно-коммунального хозяйства – головная боль практически для каждого градоначальника. Довольны ли вы работой этих служб в вашем городе?

– Вы знаете, нет предела совершенству, и всегда хочется, чтобы коммунальные службы работали эффективнее. Но, несмотря на то что сложностей в сфере ЖКХ хватает, уже видны реальные положительные изменения. Больше половины жилого фонда Белозерского сейчас находится на обслуживании общества совладельцев многоквартирных домов. Пока жители не станут хозяевами в собственных домах, коммунальную разруху победить не удастся. Да и теперь ЖЭКи стали работать лучше, появилась реальная конкуренция, ведь если все горожане откажутся от их услуг, то они потеряют работу. За пять лет работы ОСМД доказали, что они работают лучше. Ремонтируются не только коммуникации, но и подъезды, благоустраиваются дворы. Горожане увидели, что комфортные условия они могут создать себе сами. Да и к тому, что делается в их домах, они относятся совершенно иначе, бережнее.

Кроме того, мы за последние несколько лет создали ряд коммунальных предприятий. Одно занимается обслуживанием уличного освещения, которое мы восстановили практически везде. Второе отвечает за вывоз мусора. Кстати, после того как утилизацией бытовых отходов занялось наше предприятие, удалось существенно повысить доходы. Если раньше ежемесячный сбор составлял от 46 до 60 тысяч гривен, то теперь – больше 100. Заключаем договоры с жителями частного сектора, которые до этого свозили мусор просто в ближайшую посадку. Еще одно коммунальное предприятие обслуживает городской парк, а четвертое предоставляет ритуальные услуги, приводит в порядок местное кладбище.

Хорошие дороги – мечта жителей как мегаполисов, так и небольших городов. В условиях ограниченных финансовых ресурсов как вы решаете этот вопрос?

– Стараемся уйти от ямочных ремонтов в пользу капитальных. «Латание дыр» – это бессмысленная трата денег, хотя пока полностью отказаться от такого ремонта не получается. Но благодаря государственной поддержке, спонсорским средствам и местному бюджету мы поэтапно капитально восстанавливаем дороги. И там, где они уже сделаны, проблем не возникает, без ремонта они эксплуатируются уже более четырех лет.

Нынешний год довольно непростой, в условиях дефицита бюджета какие дополнительные источники финансирования вы ищете?

– Не первый год участвуем в областном конкурсе мини-проектов. С каждым годом количество желающих принять участие растет. В нынешнем году подобных инициатив от жителей будет больше пяти. И это не только традиционные ремонты жилых домов и установка детских площадок, но и закупка стульев в актовый зал Детского центра юношеского творчества. Там у нас действует театральная студия, артисты хотят, чтобы зрители наслаждались их творчеством в комфортных условиях. Кроме того, одна из общественных организаций города – «Олимп» направила свой проект по IT-поддержке работы школьных библиотек. Если проект станет победителем, то четыре общеобразовательные школы и профессиональный горный лицей получат электронные книги. Это очень важно, ведь школьные библиотеки испытывают острый недостаток художественной, периодической, педагогической и методической литературы, возникают сложности и с поставками украиноязычных учебников. Другой их проект касается благоустройства летнего парка: предполагается высадить 600 кустов роз. Это здорово, что горожане стали инициативными. И я всячески поддерживаю их стремление сделать город лучше.

Кроме того, была принята программа социально-частного партнерства с компанией ДТЭК на 2013-2015 годы. Планируется, что за этот период на решение важных вопросов: ремонт дорог, уличное освещение, благо­устройство, строительство спортивных площадок будет выделено около четырех миллионов гривен.

Александр Николаевич, расскажите об основных приоритетах в работе на ближайшее время. И какие вопросы вы собираетесь решать в более отдаленной перспективе.

– В этом году хотим продолжить восстанавливать летний парк. Ко Дню города реанимируем четыре из пяти карусели, создадим «Аллею влюбленных». Кстати, эту идею мне подсказали старшеклассники. У нас проходят традиционные встречи с учениками школ, где они рассказывают о том, что хотели бы видеть в родном городе. В нынешнем году планируем восстановить уличное освещение на 10 улицах частного сектора. После этого в городе не останется темных переулков.

Если говорить о более долгосрочной перспективе, то хочу, чтобы Белозерское стал городом, комфортным для проживания. Занимаемся вопросом улучшения водоснабжения. Хотим, чтобы вода подавалась круглосуточно, а не по часам, хотим восстановить плавательный бассейн, благоустроить существующие скверы и создать новые. Одним словом, работы хватит.

Существует мнение, что в маленьких городах у детей меньше возможностей для самореализации, так как творческих коллективов и спортивных секций гораздо меньше, чем в крупных городах. Удается ли в Белозерском уйти от подобных стереотипов?

Хочу, чтобы Белозерское стал городом, комфортным для проживания... чтобы вода подавалась круглосуточно, а не по часам... хотим восстановить плавательный бассейн, благоустроить существующие скверы и создать новые. Одним словом, работы хватит».

Александр Разуменко

– Да что вы! Это не про наш город! Мы работаем по принципу, что все дети талантливы, а задача взрослых – раскрыть в них этот дар. Наши спортивные команды регулярно участвуют не только в областных соревнованиях, но и выезжают за границу. После того как у нас появилось футбольное поле с искусственным покрытием, более 130 ребят ежедневно тренируются там абсолютно бесплатно. В апреле они ездили на международный турнир в Германию и заняли 4-е место среди 16 команд. А совсем недавно вернулись из Франции, где стали 63-ми из 128 команд. На следующий год тренер готовит воспитанников к поездке в Словакию. Совсем недавно у нас был создана команда по настольному теннису. И она уже занимает призовые места на областных соревнованиях. Кроме того, образцовый хореографический коллектив «Улыбка» едет на конкурс в Испанию, до этого они выступали в Греции, где заняли первое место. Творческих коллективов в городе немало, дети занимаются и вокалом, и хореографией, учатся театральному мастерству, а местные школьники даже выпускают газету. Но главное – с ребятами занимаются настоящие фанаты своего дела, которые прививают любовь к творчеству и спорту.

Дарья КИРДОДА, фото автора

http://lifedon.com.ua/



Категория: Новости городского головы | Просмотров: 129 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar