Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Жизнь на грани провала
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

10:22
Жизнь на грани провала

Депрессивная зона

Затяжной конфликт вокруг шахты «Белозерская» (недавно газета о нем рассказывала), многочисленные связанные с ним судебные разбирательства взволновали общественность Добропольского района, в котором расположен город Белозерское. А окончательно лишили ее покоя слухи о том, что шахта возобновляет добычу угля под городом. С просьбой запретить ведение добычных работ под Белозерским люди стали обращаться во все инстанции.

Опасное наследие

ИХ БЕСПОКОЙСТВО легко понять, ведь даже внешне город чем-то напоминает фильм Арсения Тарковского «Сталкер». Вдоль улиц, опутанных трубами, стоят многоэтажки, по стенам которых расползаются трещины. Здания смотрят в мир наглухо заколоченными окнами. Таковы последствия работавших в округе трех шахт – «Белозерской», «Новодонецкой», «Красноармейской», последствия непродуманного строительства.

Дело в том, что город Белозерское, где живут ныне около 17 тысяч человек, расположен над девятью угольными пластами общей мощностью 11 с половиной метров. Долгое время жилищно-гражданское строительство Белозерского велось без учета горных подработок, без мер защиты от их воздействия. В результате десятки километров канализационных коллекторов приобрели отрицательные уклоны, а сточные воды, изливающиеся из канализационных колодцев, стали затапливать улицы, подвалы домов и земли расположенных поблизости сельхозпредприятий. Многочисленные порывы труб вынудили местные власти прокладывать их над землей, чтобы иметь возможность сразу видеть и устранять аварии. Так город оплела паутина труб.

Вследствие проседания поверхности начал повышаться уровень грунтовых вод. Воздействуя на стены подвалов, внутренние и наружные коммуникации, они подмывают строительные конструкции, грозя обрушением зданий.

Все это люди ощущают на себе. Вот что говорит Екатерина Мельник, проживающая по улице 50-летия Октября, 20: «Часто я не сплю по ночам и слышу, как трещит наша многоэтажка. Один раз треск был особенно сильный. Утром мы увидели, что подвал, в котором несколько лет стояла вода, опустел, все куда-то исчезло – провалилось»…

Случались в Белозерском казусы и покруче. Из-за проседания почв, перекоса зданий в квартирах порой заклинивало двери, и люди сидели дома, как в ловушке, ожидая помощи.

Жить в таких условиях согласны далеко не все, и потому в городе образовалось море пустующих квартир. Чтобы они не привлекали бродяг и «элементов, скрывающихся от правосудия», их окна закладывают кирпичом, заколачивают досками, а двери наглухо закрывают.

Запрет на добычу угля

ПРОБЛЕМЫ подработки территории Белозерского известны давно. В самом начале 90-х годов государство провело необходимые исследования и выделило на устранение последствий горных работ два миллиона полновесных советских рублей, запретив шахте «Белозерская» вести добычу угля под городом. Но с тех пор многое изменилось, и важное дело оказалось «в долгом ящике». Зная о проблемах подработанных территорий, сотрудники института УкрНИМИ, специализирующиеся на горной геологии и защите подработанных сооружений, провели мониторинг домов, попавших под влияние горных работ. В Белозерском они обследовали 272 здания высотой до пяти этажей. Результаты показали: трещины в их стенах расползлись в ширину от 15 до 60 миллиметров.

Знает о проблемах города и руководство Донецкого региона. По информации губернатора области Анатолия Близнюка, из-за шахтных подработок Белозерское год за годом фактически уходит под землю. «За время работы угольных шахт город местами осел до шести метров, на четыре метра в среднем. Представляете, каким образом могут там стоять трубы, особенно если они чугунные? Как они могут себя вести при таком проседании грунта?!» — заявил Анатолий Михайлович.

Однако пути спасения Белозерского пока неведомы. Известно лишь, что под землю здесь могут уйти 45 домов, где проживают около пяти тысяч человек. И понятно, что любые меры, направленные на устранение беды, весьма и весьма затратны. Словом, пока все сводится к тому, что шахта «Белозерская» под категорическим запретом подработки городских территорий оставила под Белозерским 30 миллионов тонн запасов угля — так называемый целик. Правда, руководство шахты несколько месяцев назад обратилось в Белозерский горсовет с просьбой согласовать проект выемки полезного ископаемого под домами и трубопроводами.

По этому поводу депутат Добропольского горсовета, первый секретарь Добропольского горкома КПУ Сергей Пырха сказал:

— Горсовет рассмотрел вопрос о проекте подработки домов и трубопроводов Белозерского пятой южной лавой пласта L8 шахты «Белозерская». И за подписью городского головы Александра Разуменко дал ответ, в котором подчеркивается, что согласие горсовета можно получить лишь при условии подачи плана конкретных мероприятий, «согласованных с собственниками предприятий, организаций и балансодержателей домов, расположенных на горном отводе».

Ясно, что таких согласований жители города, руководители организаций и учреждений шахте не дадут. Значит, законным путем разрабатывать, разрушать целик «Белозерская» не сможет. И по сообщению депутата Белозерского горсовета от КПУ, заместителя начальника участка вентиляции и техники безопасности шахты «Белозерская» Александра Молчанова, «на угольном предприятии разрабатывается программа работ до 2015 года. В соответствии с ней под городом нет ни одной лавы. Чтобы обойти город, шахта прошла дополнительно пять километров подземных выработок». Так что люди на этот счет могут не тревожиться. А вот когда решатся и другие проблемы — вопрос…

Донецкая область.

Автор: Ирина ПОПОВА.

http://rg.kiev.ua/



Категория: uncategorized | Просмотров: 77 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar