Главная » 2014 » Июнь » 24 » Династия Рукасов шахты Белозерская: "История одной шахты – в истории одной семьи"
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26] СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13] СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8] Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4] Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21] Новости предприятий [47]
Новости образования [20] Новости религии [5]
Новости милиции [59] ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27] Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13] uncategorized [21]

07:27
Династия Рукасов шахты Белозерская: "История одной шахты – в истории одной семьи"

Малые шахтерские города и поселки Донбасса зарождались практически одинаково: всё начиналось в степи с забитых колышков на месте стройки будущей шахты. Рядом возникали поселки строителей предприятия, которые впоследствии становились его работниками. Именно такими «первооткрывателями» шахтного дела стала династия Рукасов шахты Белозерская ДТЭК шахтоуправление Белозерское. Род их из Полтавской области, Новосанжарского района, где на хуторе Рукаси трудились от деда-прадеда, служили в армии. Да только при советской власти стал крепкий хозяйственный мужик врагом общества, и немало их, украинских крестьян, владевших лошадьми, коровами, обильно поливших потом свои десятины, отправилось в Сибирь. Не дожидаясь такой участи, Илья Рукас перебрался с семьей на Донбасс, в Часов Яр, где работал на комбинате по производству огнеупорного кирпича.

А первым в шахтерской династии стал Арсентий Ильич Рукас. Как и многие из его поколения, прошел войну, да еще и как – только орденов Славы два, не считая медалей. Работал в Дзержинске, а потом, в 1950 году, был направлен на строительство шахты № 3 «Доброполье» (так первоначально называлась Белозерская).

– Отец работал начальником стройучастка, прорабом, и большая часть зданий на промплощадке шахты возведена под его руководством, – рассказывает его сын Виталий Арсентьевич Рукас. 

Шахта была сдана в эксплуатацию в декабре 1954 года. С тех пор прошло 60 лет. И какие бы пласты ни разрабатывались, какая бы техника ни применялась при добыче угля, проведении горных выработок, транспортировке угля и материалов – главной ценностью, основным капиталом всегда считался человек. Но, пожалуй, лучше всего отношение к этой главной ценности, людям, проявляется сейчас: ДТЭК направляет большие инвестиции в промышленную безопасность, обеспечение достойных условий труда, в приобретение современного оборудования, как на поверхности, так и в подземных выработках. Спецодежда, обувь, очки и респираторы ведущих отечественных и мировых производителей делают труд горняка безопасней, не подвергают его здоровье неоправданным рискам. Сегодня предприятия получают новые секции механизированной крепи, ленточные конвейера, проходческие комбайны, как отечественных производителей (компания Corum), так и зарубежных (EBZ-160, китайской компании SANY). А еще полвека назад лошадь была вполне обычным видом транспорта для перемещения грузов по территории предприятия, и об этом помнит Виталий  Арсентьевич.

Сам он после службы в армии начал трудовую деятельность в 1962 году на шахте Новодонецкая, а с 1967 по 2004 годы работал на Белозерской в энергомеханической службе – обслуживал подземный подъем: «В шахте главные почести достаются горнорабочим очистного забоя и проходчикам, и это правильно. Но и без нас, работников вспомогательных участков, шахта не будет шахтой. Старались работать ответственно, и я не помню случая, чтобы по нашей вине были системные простои в работе предприятия. А еще дружили коллективом, проводили праздники вместе. Это тоже  помогало в работе».

Поддерживает эти слова и супруга, Анна Михайловна. Она с 1960 года работала на шахте Белозерская табельщицей, и только уход за заболевшим мужем вынудил оставить работу.

А вот сыновья Виталия Арсентьевича и Анны Михайловны как раз и стали теми горняками, которым достаются слава и почести. Только о том, как они зарабатываются, рассказывать не спешат. Старший сын, Сергей Витальевич, уже сам пенсионер. Перед службой в Вооруженных Силах слесарил на участке автоматики, сюда же вернулся после службы. Окончил Донецкий заочный горный техникум, и был назначен механиком участка. Способного механика заметили и перевели на «повышение» – заместителем механика участка по добыче угля № 4, которым руководил Герой Социалистического труда Юрий Васильевич Глоба. «Работать с таким начальником было и почетно, и ответственно, –рассказывает Сергей Витальевич. – Приобрел и профессиональные навыки, и опыт работы в коллективе». Этот опыт помог впоследствии стать механиком участка, лучшего на шахте, быть награжденным  знаком  «Шахтерской славы» трех степеней. В 2013 году участок № 2 шахты Белозерская ДТЭК ШУ Белозерское впервые в истории угольного Доброполья добыл в течение года 1 миллион тонн угля из одного забоя. Коллективы с такими достижениями в Украине можно пересчитать  на  пальцах одной руки, и ясно, что без слаженной работы электрослесарей, без грамотного руководства такое достижение вряд ли стало бы возможным. Большую роль сыграли и инвестиции ДТЭК в оборудование забоя, в обеспечение материалами и запасными частями. «Добыча 1 миллиона тонн не была самоцелью. Рекорд любой ценой в шахте не нужен. Мы работали стабильно, в соответствии с планом. – говорит Сергей Витальевич. – Это позволяли вложенные средства – десятки миллионов гривен, за которые мы смогли приобрести и новый комбайн, и конвейер лавы, и два магистральных конвейера, штрекоподдирочную машину, капитально отремонтировать секции. Но самое главное – надежный и сплоченный коллектив, в котором каждый ответственно относится к своей работе».

Младший брат, Андрей Витальевич, на шахте уже двадцать один год – был и горнорабочим, и проходчиком, сейчас вот уже шесть лет как работает ГРОЗом на участке № 2, вместе со старшим братом: «В начале нашей работы на шахте и сейчас нам работалось совсем по-разному. Раньше было много ручного труда, оборудование, материалы приходилось доставлять на дальние расстояния. Теперь, благодаря широкому  применению средств малой механизации, сокращению неиспользуемых горных выработок, времени на доставку стали тратить гораздо меньше. Это хорошо тем, что выросла наша эффективность по добыче, а еще повысилась безопасность труда. Транспортная цепочка – самое травмоопасное место на всех шахтах».

А помогают мужчинам, и не только в качестве крепкого тыла, их жены. Елена Ивановна, супруга Сергея Витальевича, начинала оператором автоматической газовой защиты (АГЗ) участка ВТБ, сейчас работает машинистом подъемных машин. Жена Андрея Витальевича, Юлия Валерьевна, тоже пришла в угольную отрасль в АГЗ, а затем стала раздатчиком взрывчатых материалов: «Как и все  подземные рабочие, мы также сдаем экзамены по технике безопасности. Кабинет охраны труда, который появился на нашей шахте после того, как мы стали частью ДТЭК, оборудован современными компьютерами. Тесты по охране труда и полезны, и увлекательны, и даже в какой-то мере повышают нашу компьютерную грамотность – не говоря уже о безопасности».

Во время встреч в тесном семейном кругу отец и сыновья обсуждают и шахтные дела. Виталий Арсентьевич, слушая сыновей, рад, что с приходом ДТЭК приоритетом на предприятии стали вопросы охраны труда – кому как не ему с его 42-летним подземным стажем знать, насколько это важно.

Более 170 лет трудятся Рукасы на Белозерской. Конечно, можно найти в Донбассе династии и с более солидным стажем. Но их уникальность в том, что они и строили шахту, и продолжают ее развивать – своим трудом, внешне, может быть, не очень заметным, но все-таки важным и почетным.

Менеджер по коммуникациям ДТЭК ШУ Белозерское Виталий Шевченко

http://www.dobrepole.com.ua



Категория: СПЕЦТЕМА: белозёрцы | Просмотров: 1696 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar