Главная » 2015 » Апрель » 14 » Реформа идет не так, как планировалось
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

09:37
Реформа идет не так, как планировалось

Города районного значения, по оценкам специалистов, всегда демонстрировали наибольшую заинтересованность в проведении реформы местного самоуправления и получении дополнительных полномочий, имея необходимую инфраструктуру и наибольшее мотивированность к изменениям.

Однако очередные изменения в бюджетное законодательство лишь усугубили ситуацию в таких городах, а их в Украине насчитывается 272. Трансферты из районного бюджета стали выделяться по остаточному принципу, тенденция указывает на дальнейшее снижение общих фондов и фондов развития городских бюджетов.

Ситуация может еще ухудшиться с 1 января 2016 года, когда города районного значения рискуют потерять все делегированные полномочия и, по сути, иметь статус села. Поэтому участники Съезда городов районного значения, который недавно состоялся в помещении Киевского городского совета, обсуждая проблемы, которые возникли в результате внесения изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также Закона Украины «О государственном бюджете 2015 года», единодушно признали, что «реформа идет не так, как планировалось ».

По словам председателя Ассоциации малых городов Украины, городского головы Украинская Павла Козырева и других выступающих, в выгодном положении оказались только города областного значения. Поэтому для исправления угрожающей ситуации нужно предоставить такой же статус и городам районного значения или, как заметил один из городских голов, «не делить вообще города на ранги, чтобы все шли одной дорогой».

Мэр города Белозерское Донецкой области Александр Разуменко перерыве рассказал, что по сравнению с прошлым годом финансирование ощутимо ухудшилось - налоги, которые проще администрируемых, у города забрали, а добавили такие, спрогнозировать поступления от которых очень сложно. А. Разуменко считает, что заработная плата местных налоговиков и милиции должно зависеть от городского бюджета, иначе они не будут заботиться о его наполнении.

Весной прошлого года община города без каких-либо помощи государственных органов отразила попытки сепаратистов присоединить его к «ДНР». Но внимания центра жители Белозерского до сих пор не чувствуют и начинают разочаровываться в новой власти. Если так будет продолжаться, то, по мнению А. Разуменко, не исключено, что регионалы смогут взять реванш.

Участники форума высказались за то, чтобы ликвидировать дублирование власти на местах, вместо рай и облгосадминистраций должны действовать исполкомы соответствующих советов. Это мнение в целом поддержал в своем выступлении заместитель руководителя Аппарата Верховной Рады Украины Владимир Яловой. Также было внесено предложение провести парламентские слушания по проблемам городов районного значения, возникающие в ходе реализации реформы местного самоуправления.

Александр МАЛИЕНКО.
Фото Николая БЕЛОКОПЫТОВА.

http://www.viche.info/



Категория: Новости городского головы | Просмотров: 231 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar