Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Шахта «Белозерская»: 60 лет угледобычи
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26] СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13] СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8] Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4] Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21] Новости предприятий [47]
Новости образования [20] Новости религии [5]
Новости милиции [59] ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27] Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13] uncategorized [21]

23:42
Шахта «Белозерская»: 60 лет угледобычи

Пятого декабря 1954 года Страна Советов готовилась отмечать 17-летие принятия Конституции СССР. По всем городам и поселкам проводились торжественные мероприятия, концерты, собрания и награждения рабочих и крестьян. Однако в поселке Белозерское, расположенном на западе Сталинской области, всесоюзный праздник отошел на второй план. Виной тому стала сдача 6 декабря в эксплуатацию шахты №3 «Доброполье» (сейчас шахта «Белозерская).

В конце двадцатых – начале тридцатых готов прошлого века территория запада Донецкой области была тщательно изучена геологами. Тогда же специалистами треста «Артемгеология» были разведаны огромные запасы каменного угля у рек Самары, Водяная и Гнилуша. Практически сразу в этих местах пробурили около тридцати скважин разной глубины к пластам Самарского бассейна. Впоследствии на этих скважинах были основаны современные шахты большого Доброполья. До запуска шахты «Белозерской» оставалось более двадцати лет.

За три месяца до начала Великой отечественной войны институтом «Южгипрошахт» и трестами «Донбассуглеразведка» и «Красноармейскуголь», а также Красноармейской горнотехнической инспекцией были подписаны протоколы от 12.03.1941 и 21.03.1941, согласно которым было выбрано место строительства шахты и поселка Белозерское. Однако залпы Великой Отечественной войны отложили начало возведения шахты на шесть лет.

Сразу же по окончанию войны специалистами харьковского института «Южгипрошахт» была спроектирована новая шахта №3 «Доброполье», а вблизи него начал разрастаться поселок Белозерское. Уже в августе 1947 года работниками треста «Сталиномехшахтострой» во главе с начальником А.И. Коломийцевым и главным инженером В.А. Македонским началось сооружение нового угольного предприятия.

Для строительства шахты люди приезжали со всего Советского Союза так, руководитель одной из лучших бригад в истории «Белозерской» Владимир Ерохин приехал из Мариуполя, Николай Наумчик из белорусского городка Малорита, Арсентий Рукас из Часов Яра. Помимо этого на работу на новую шахту приехали и много болгар.

«Работа шахтера в СССР хорошо оплачивается. Например, я меньше 2500 рублей в месяц не получал, а бывало и по 3000 рублей. Хорошо питались, ездили на экскурсии, ходили в кино, а денег еще много осталось. За это время я сэкономил большую сумму и приобрел мотоцикл, стиральную и швейную машинку, первоклассный радиоприемник. Мне не хотелось расставаться с советскими друзьями, которые хорошо трудятся и хорошо отдыхают. Мы много чему научились и будем у себя строить такую же радостную жизнь», - вспоминал позже навалоотбойщик Петко Петков.

Возведение новой шахты длилось семь лет. И вот торжественная сдача шахты состоялась 6 декабря. По документам тех лет проектная мощность предприятия составляла 2 тыс. тонн угля в сутки, которые добывались с помощью врубовых машин и скребкового конвейера СКР-11.

И уже с первых дней работы горняки шахты №3 «Доброполье» закатив рукава показывали перевыполнение плана. Так, за первые четыре дня 1955 года план был перевыполнен на 10%. Однако месячный показатель добычи угля составил 81,4% от запланированного, подтверждая пословицу «первый блин комом».

Однако уже в марте работа предприятия наладилась и план был выполнен на 103,9%, но все же сказалась на выполнении годового плана плохая работа в первых двух месяцах и годовой план был выполнен лишь на 79,7%.

Наряду с производством в первый год работы развивался и бытовой комплекс. Так, в 1956 году при шахте заработали курсы кройки и шитья.

За первые три года работы предприятия сменилось шесть директоров. После Павла Шинковского, который был первым руководителем, шахту №3 «Доброполье» возглавляли Николай Костюк, Яков Божинский, Антон Марцинкевич, Александр Куришев. В конце 1957 года на пост директора заступил Александр Сухов, который возглавлял предприятие до марта 1962 года. Как раз во времена руководства Александра Яковлевича в 1959 году впервые на шахте была освоена проектная мощность.

В 1956 году предприятие получило первые комбайны «Донбасс» и «Горняк», а в 1960 на шахте началось переведение мощностей на комплексную механизацию. По ее окончания горняками «Доброполье №3» был выдан на гора первый миллион тонн угля в истории предприятия.

За год до первого миллиона к шахте №3 «Доброполье» было присоединено еще две малых – «Гнилушанская» №1 и №2, благодаря чему проектная мощность была увеличена до 950 тыс. тонн в сутки.

В 1965 году директором шахты был назначен Ное Пхаладзе, который в первый год руководства инициировал реконструкцию участков, благодаря чему в 1968 году удалось увеличить добычу на 49,6%. Результатом реконструкции стало признание шахты наиболее механизированной в Доброполье, а уже на следующий год «Белозерская» была награждена почетной грамотой ЦК КПСС за высокие производственные показатели. В декабре того же года бригада Ивана Гусаренко добыла миллиардную тонну угля за историю угледобычи в УССР.

Расцвет работы шахты пришелся в период с 1973 по 1983 годы, когда предприятием руководил Алексей Сухинин. В годы его руководства четыре года подряд (с 1976 по 1979 годы) горнякам шахты, которая в 1972 году была переименована в привычную нам «Белозерскую», удавалось добывать свыше 1,5 млн. тонн угля в год, значительно опережая плановые показатели.

Как раз в эти годы потрясающие результаты работы показали по истине легенды шахты – Юрий Глоба и Адольф Скляров. Их стахановский труд не остался незамеченным на государственном уровне. Так, в июне 1976 года участок №3 под руководством Адольфа Степановича установил рекорд – 3550 т угля за сутки. В 1981 году Юрий Глоба получил звание Героя Социалистического Труда, а на следующий год Адольф Скляров стал лауреатом Государственной премии СССР.

Получение наивысших наград СССР не успокоило легендарных (как минимум в рамках угольного Доброполья) шахтеров и в 1984 году участок №4, который возглавлял Юрий Глоба, при плане 2300 тонн угля в сутки добывал 2560.

С началом 90-х годов шахта, как и вся экономика Украины, мягко говоря, переживала не лучшие времена. Постоянные задержки заработной платы, забастовки, работа на морально и физически устаревшем оборудовании привели к тому, что в период с 1993 по 2000 год горнякам «Белозерской» не удавалось выполнить годовой план. При том, что задачи добыть даже миллион тонн перед шахтерами никто не ставил. Антирекорд пришелся на 1996 год, когда было добыто лишь 209 181 тонна угля. Однако, несмотря на все бури и невзгоды 90-х коллективу удалось сохранить шахту и миллениум «Белозерская» встретила перевыполнив план. Причиной своеобразного рывка стало привлечение инвестиций от ЗАО «АРС».

«Положительный результат сотрудничества мы ощутили очень скоро. На тот момент на шахте был всего один комбайн ГПКС да и тот списанный. Мы же буквально за какие-то два – три месяца с помощью ЗАО «АРС» приобрели еще два комбайна, а так же конвейерную ленту, роликоопоры, электродвигатели, насосы и прочее оборудование», - вспоминает директор шахты с 1999 по 2006 годы, генеральный директор ШУ «Белозерское» Владимир Панибратченко.

В 2008 году «Белозерская» переходит под контроль общества с дополнительной ответственностью с одноименным названием. Спустя два года договор аренды был расторгнут и шахта снова входит в состав ГП «Добропольеуголь».

В марте 2012 года компания ДТЭК приобретает 94,4% акций и развитие шахты переходит на новый уровень. Согласно программы развития предприятия на ближайшие годы запланировано увеличение угледобычи с 634 тыс. тонн до 1,5 млн. тонн в год. Также в планах уменьшение травматизма на предприятии на 50% благодаря внедрению процедур безопасности труда по международным стандартам.

Помимо этого ДТЭК заключила договор о социальном партнерстве с городом Белозерское, согласно которому компания инвестирует в развитие медицины, образования, жилищно-коммунального сектора и другие направления.

В декабре 2013 года шахта поставила очередной рекорд. На этот раз впервые за всю историю угольного Доброполья с одного участка было добыто более одного миллиона тонн угля. Поистине удивительные показатели угледобычи продемонстрировали горняки участка №2 под руководством начальника Александра Гусева и бригадиров Николая Думанчука и Сергея Килинича.

Шахта «Белозерская»: 60 лет угледобычи

Коллектив участка, поставившего рекорд добычи угля в 2013 году

Будем надеяться, что данный рекорд окажется не последним и «Белозерская» воспитает не один десяток заслуженных шахтеров и выдаст на гора не один десяток миллионов тонн угля.

Антон Зайцев

http://dnl.dn.ua



Категория: СПЕЦТЕМА: памятные даты | Просмотров: 1209 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar