Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Большие перспективы маленького города
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

09:46
Большие перспективы маленького города

Маленький шахтерский городок Белозерское еще шесть лет назад ассоциировался лишь с коммунальной катастрофой. Зимой он превращался в местный Алчевск. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Как удалось возродить умирающий город и какие вопросы еще необходимо решить, журналистам газеты «Жизнь» рассказал городской голова Белозерского Александр Разуменко.

Отказ от ЖЭКов

– Первые общества совладельцев многоквартирных домов начали создаваться в 2008 году. Я понял, что пока горожане не станут хозяевами в собственных домах, коммунальную разруху победить не удастся. На первом этапе лично проводил собрания, рассказывал людям о преимуществах, убеждал. Вы знаете, они поверили. И теперь половину жилого фонда Белозерского обслуживают ОСМД. А несколько лет назад они объединились в ассоциации, так им легче выжить. Хотя есть и те, кто считает, что слияние не нужно. Подобных домов у нас пять, – рассказывает Александр Николаевич.

О том, что ситуация в коммунальной сфере города улучшилась, свидетельствуют и цифры.

– Раньше с проблемами ЖКХ ко мне обращалось еженедельно до 70 человек. Сейчас по домам, которые находятся в ведомстве ОСМД, люди если и приходят на прием, то только с просьбой выделить деньги на капитальный ремонт, который самостоятельно жители, ввиду ограниченности финансов, сделать не могут. И мы стараемся в таких случаях не отказывать. Ведь по закону, прежде чем передать дом на обслуживание, городские власти должны сделать капитальный ремонт. Понятно, что таких средств у нас нет. Но и без поддержки совладельцев многоквартирных домов мы не оставляем, помогаем по мере возможности. За четыре года существования ОСМД на текущий ремонт зданий было потрачено более 7 миллионов гривен, из них свыше 

4 миллионов – деньги самих жильцов. И это при существующем тарифе на квартплату 1,20 гривны за м2, хотя там, где дома обслуживают ЖЭКи, тариф составляет 2 гривны. Правда, председатели ОСМД убеждают людей в необходимости поднять квартплату до 2 гривен, это позволит быстрее проводить модернизацию домов, – продолжает мэр.

Став настоящими хозяевами, горожане не только забыли о ранее терзавших их коммунальных проблемах, но и нашли время и средства для благо­устройства прилегающих территорий.

– Я даже не могу сравнить то, что было раньше, и каким жилой фонд Белозерского стал сейчас, – говорит председатель ассоциации «Гармония» Ольга Сгибнева. – Своими силами мы поменяли коммуникации в подвале, восстановили освещение в подъездах, занимаемся межпанельными швами. А в нынешнем году стали победителями в конкурсе проектов местного развития, нам уже выделили девять детских площадок. Сейчас создали проект для участия в другом конкурсе. Если победим, то сможем благоустроить площадки, где стоят контейнеры с мусором.

Естественно, без помощи местных властей довести до ума дома, еще недавно представляющие собой жалкое зрелище, не удастся. 

– Среди трудностей – ремонт крыш, – отмечает председатель ассоциации «Созвездие» Виктория Понурова. – Здесь жильцы своими силами не справятся. А в остальные проблемы можно решить. Люди стали понимать, что дом начинается не за порогом квартиры. Уже облагораживают придомовую территорию. И это не ограничивается лишь уходом за клумбами, устанавливают лавочки, урны, своими силами создают детские площадки. Да и уровень оплаты за коммунальные услуги почти 100%. Горожане даже стараются заплатить наперед, чтобы выполнить те или иные ремонтные работы. Ведь жить в хороших условиях им хочется уже сейчас. Конечно, нельзя сказать, что злостных неплательщиков нет, однако и с ними мы стараемся бороться.

Среди успехов, которыми гордятся местные власти, – восстановление наружного освещения, ремонт дорог.

– Раньше в Белозерском практически не было работающих фонарей, горожанам приходилось ходить с фонариками. Предложили сдать каждому жителю по 1 гривне для приобретения лампочек, и, вы знаете, почти все откликнулись. К собранной сумме мы добавили деньги из городского бюджета и восстановили уличное освещение. Перешли на ночной тариф и установили энергосберегающие лампы. Дороги ремонтируем теперь только капитально. 

Ямочный ремонт не дает эффекта и лишь съедает бюджетные средства, – рассказывает городской голова.

В ожидании модернизации

Система теплоснабжения Белозерского нуждается в реконструкции. Хотя стоит отметить, что и в этом вопросе удалось добиться определенных успехов, и в домах местных жителей зимой тепло.

– Благодаря государственной поддержке все теплотрассы вынесены на поверхность. Из-за шахтных выработок менять трубы и укладывать их в землю не имело смысла. Да и угольные предприятия, которые работают на территории города, обеспечивают котельные качественным углем. Потому уже несколько зим подряд нареканий со стороны жителей нет, – признается Александр Разуменко.

Правда, местные котельные требуют модернизации.

– Все теплоснабжающие предприятия работают на угле, но это технологии XIX века. Женщины вручную растап­ливают котлы. Поверьте, это тяжелый труд. Сейчас мы ищем альтернативу углю. Понимаем, что силами местного бюджета сделать масштабную реконструкцию нереально. По­этому сейчас все просчитываем и уже под конкретный проект будем просить финансирование, – говорит о ближайших планах мэр.

Все лучшее – детям

С приходом новых собственников на шахты города местным властям удается реализовывать целый ряд социальных проектов.

– Два года назад создали футбольный клуб. А в нынешнем – благодаря помощи спонсоров удалось построить футбольное поле, на котором ежедневно занимаются 120-150 детей. Ребята даже ездили на международные соревнования, где завоевывали призовые места, – не без гордости говорит Александр Николаевич.

Приводят в порядок и городской парк. А батуты, надувные горки и электромобили – бесплатные аттракционы для детворы.

– Решили, что если мы купили эти качели за счет налогов, которые поступают в местный бюджет, то почему должны брать деньги с горожан? Теперь думаем, как восстановить существующие стационарные карусели. На следующий год планируем восстановить летний кинотеатр, где будут показывать фильмы и в популярном сегодня формате 3D, – резюмировал мэр Белозерского.

Дарья КИРДОДА, фото автора

http://lifedon.com.ua/



Категория: Новости местной власти | Просмотров: 134 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar