Главная » 2011 » Июль » 26 » Чудо вышитых яиц
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

17:46
Чудо вышитых яиц

Народную художницу Украины Марину Нестерову знают в Европе намного лучше, нежели в родных краях. Мастерица, удивляющая своими шедеврами избалованных европейцев, родилась в шахтерском городке Белозерское Донецкой области, училась в медучилище, работала медсестрой и о карьере художника не помышляла.

Творчество на грани эксперимента

ОДНАЖДЫ, гуляя по улицам шахтерской столицы, словно зачарованная, остановилась на бульваре Пушкина, где под открытым небом проходила импровизированная выставка мастеров живописи, резьбы, вышивки.

Марина все удивлялась, как люди могут создавать такую красоту...

— Решила попробовать себя в вышивке, — вспоминает она, — Начала с того, что сняла с подушки заурядную наволочку и украсила ее орнаментом, затем стала вышивать салфетки. Всему приходилось учиться с нуля, никакого опыта подобной работы у меня не было, даже кружок “Умелые руки” никогда не посещала.

Сегодня Марина этому рада, поскольку, делая свои первые шаги в художественном творчестве, не ощущала давления какой-то школы или чьего-то авторитета. Она без посторонней помощи освоила около 20 видов разных техник декоративно-прикладного искусства, за что официально признана в Украине уникальной мастерицей. Нестерова создала несколько собственных методик, подтвержденных авторскими свидетельствами.

Например, мастерица придумала рисовать картины и выкладывать удивительные аппликации на птичьих перьях.

Вышивка в стиле пуантолизма

ЕЩЕ ХУДОЖНИЦА придумала свою особую технику вышивки бисером. Традиционно весь бисер на работах искусниц укладывался в одном строго определенном направлении, а у Марины он стал располагаться хаотично. Такой подход художница называет “бисерным хаосом”. Благодаря этому, за счет различных углов преломления света, изображение приобретает более объемные живые формы.

Свои преобразования Марина внесла и в традиционную вышивку гладью. Специалисты относят ее гладь к стилю пуантолизма, сама же Марина определяет свою авторскую технику как “эффект рассыпанных палочек”, а потрясенные зрители порой не верят, что эти картины вышиты, а не нарисованы или сфотографированы. И не знают, что на каждую такую работу уходят месяцы кропотливого труда.

— Миниатюры — вышитые пейзажи, портреты, иконы со сторонами от 2,5 до 5 сантиметров, — моя любовь, — признается художница. — Я их создаю под лупу, для работы использую самые тонкие иглы и шелковую нить, расщепленную до толщины человеческого волоса.

А еще Нестерова любит работать на стыке жанров. Скажем, она сочетает живопись и керамику, батик и вышивку.

Важен душевный настрой

В НАСТОЯЩЕЕ время Марина занимается созданием елочных игрушек из папье-маше и вышивкой по птичьим яйцам: готовится к новогодней и пасхальной выставкам.

— Вышивка по птичьим яйцам появилась в XVIII веке во Франции, — говорит мастерица. — Технология этой вышивки до сих пор держится в секрете. Я четыре месяца ломала голову, как можно вышивать по яйцам. Но, что это настолько сложно, даже представить себе не могла...

Чтобы поэкспериментировать с яйцами и научиться по ним вышивать, пришлось закупать специальные сверла и дрели, уничтожить два лотка птичьей продукции. Поняв, что уничтоженных лотков может быть намного больше, я стала тренироваться на пластиковых елочных шарах.

Я училась держать яйцо (крепко, но в то же время мягко), — продолжает Марина, — осваивала резьбу по его скорлупе, придумывала, как правильно подготовить его к работе, искала соответствующие иглы.

В конце концов я поняла, как вышить по яйцу. Но и теперь утверждаю, что это очень сложно. Чуть отвлечешься — и даже на последнем стежке можно все испортить.

Трудится Марина в основном по ночам: в это время ничто не мешает сосредоточиться.

Благо муж относится с пониманием к ее творчеству. Он во всем помогает супруге, для ее работ сам изготавливает всевозможные рамки. Не остается в стороне от творчества и их шестилетний сын Ваня. Он уже умеет вышивать и лепит из папье-маше. С такой мамой не скучно, тем более что она никогда не останавливается на достигнутом.

Сейчас Марина собирается освоить новое направление — вышивку по металлу.

Автор: Ирина ПОПОВА. 

http://rg.kiev.ua



Категория: СПЕЦТЕМА: белозёрцы | Просмотров: 164 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar