Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Николай Думанчук: «В лаве - две трети жизни»
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

19:02
Николай Думанчук: «В лаве - две трети жизни»

В 1954 году на северо-западе Донецкой области вступила в строй действующих шахта «Доброполье» №3 (ныне «Белозерская»). За год до этого в поселке Белозерское, строившемся вместе с шахтой, в горняцкой семье Думанчуков родился мальчик Коля. Ему суждено было стать одним из лучших работников этого предприятия и угольной отрасли Украины.

- У нас вся семья работала и работает на шахте, кроме дочери Елены, она живет во Львове, - рассказывает наш герой, Николай Думанчук. - Мой отец трудился на лесном складе, мать - на сортировке. Сестра работает на участке технологического комплекса поверхности, сын Юрий - ГРОЗ на моем родном участке №2, а супруга, Анна Григорьевна, трудится на участке УТАС.

В беседе Николай Степанович отметил, что очень благодарен судьбе за то, что на его трудовом пути встречались замечательные люди, профессионалы.

- Мне очень повезло с наставниками, - продолжает Николай Степанович. - Первым из них был начальник участка Владимир Павлович Старинский. Он научил премудростям шахтерского дела, ответственности, научил руководить коллективом. С начальником участка №2 Вячеславом Николаевичем Кореньковым я проработал вместе 15 лет. Достигали среднесуточной нагрузки 1800 тонн угля. Сейчас он - старший начальник смены производственной службы, и то, что ему вверили эту работу, является показателем его профессионализма. А как не вспомнить Героя Социалистического труда Юрия Васильевича Глобу, лауреата Государственной премии СССР Адольфа Степановича Склярова - это золотой кадровый фонд нашей шахты!

Со временем в историю «Белозерской» было вписано и имя героя нашей публикации - Николая Думанчука. Он - Заслуженный шахтер Украины, награжден Грамотой Кабинета Министров Украины, кавалер знаков «Шахтерская доблесть» и «Шахтерская слава». В лаве проработал 38 лет, из них бригадиром почти 20. 5 октября ему исполнилось 60 лет, и Николай Степанович ушел на заслуженный отдых. Руководство бригадой передал в надежные руки - коллектив участка №2, под руководством начальника Александра Гусева и бригадира Сергея Килинича сегодня один из лучших в ДТЭК.

- Буду больше времени проводить с внуками, их у меня четверо, - заканчивает рассказ Николай Степанович. - Теперь есть время и на рыбалку съездить, и в лес по грибы сходить, выехать на природу с семьей, больше внимания могу уделить ведению домашнего хозяйства. Но и шахту не забываю - общаюсь с коллегами, узнаю, как сработали. Вот скоро из лавы миллион тонн выдадут - как думаете, пригласят?
 

 
Юрий МУРОВАННЫЙ

http://gazeta-vestnik.com.ua/



Категория: СПЕЦТЕМА: белозёрцы | Просмотров: 262 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar