Главная » 2010 » Октябрь » 17 » Подкоп. Шахтерский город на грани…
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

09:40
Подкоп. Шахтерский город на грани…

Несмотря на теплую осень, все мы понимаем, что со дня на день ударят морозы. А значит, самым насущным вопросом станет тепло в наших домах. Но есть в Украине места, где люди со страхом ждут похолодания, так как имеют горький прошлогодний опыт. Это шахтерский город Белозерское. Пытаясь достучаться до общественности и чиновников, жители Белозерского создали блог, на котором стали размещать информацию о ситуации, которая сложилась в городе, включая видеоматериалы, фотографии и копии документов. Чтобы понять причину обрушившихся на людей проблем стоит напомнить предысторию.

Еще 13 ноября 2008 года, по решению суда шахта "Белозерская" была выведена из состава государственного предприятия (ГП) "Добропольеуголь" и передана Фондом государственного имущества Украины в аренду на 49 лет обществу с дополнительной ответственностью (ОДО) "Шахта "Белозерская". Подписывая договор, арендаторы не только брали на себя обязательства своевременно платить налоги, сборы и зарплаты, бережно относится к проученному государственному имуществу, но также содержать и обслуживать целый ряд городских коммунальных объектов.  Но всего за два года руководству ОДО "Шахта "Белозерская" удалось так "дохозяйничаться", что в городе назрел настоящий социальный взрыв.

– На балансе шахты находится четыре котельных, – рассказала журналистам одна из жительниц Белозеркого. – Прошлой зимой они работали с перебоями и в наших квартирах была температура 4-6 градусов, при том, что на улице стоял мороз -29 градусов. Как можно нормально жить в таких условиях? А все потому, что котельные не были подготовлены шахтой к отопительному сезону, хотя этот вопрос неоднократно поднимался на сессии горсовета. А зимой шахта почти не выделяла котельным уголь, и топить было просто нечем. Причем такая же ситуация была и позапрошлой зимой, когда шахту уже забрали в аренду. Мы просили о помощи, писали жалобы руководству области, в Фонд госимущества. Но арендаторы шахты просто игнорировали мнение людей.

К счастью, мэр города стоит на стороне жителей и пытается добиться от руководства ОДО "Шахта "Белозерская" выполнения своих обязательств, но пока безрезультатно.

– Поначалу мы были рады инвестору, который взял шахту в аренду. Люди ожидали, что он будет помогать городу, а не только зарабатывать деньги для себя. Но в итоге все вышло наоборот. Сначала руководство ОДО "Шахта "Белозерская" хотело сделать платными услуги для детей, посещающих Дворцы спорта и культуры, – рассказывает городской голова Белозерского Александр Разуменко. – Затем шахта сорвала отопительный сезон, поскольку находящиеся на ее балансе котельные оказались не обеспечены качественным углем. Но самая главная проблема, которая сегодня беспокоит горожан - арендаторы хотят подработать город, который и без того еще с советских времен просел на три метра.

Еще в 2009 году я обращался к ОДО "Шахта "Белозерская", чтобы заключить социальный контракт. Но руководство шахты городу отказало. Социальный контракт был заключен только в 2010 году, после вмешательства областных властей. Но все равно большинство пунктов этого документа со стороны ОДО не выполняются. Например, даже дорогу, которая ведет непосредственно к шахте, арендаторы не отремонтировали", – утверждает Александр Разуменко "Салону Дона и Баса".

Как видим, не менее серьезной угрозой для людей является возобновление горных работ прямо под жилыми домами. При этом белозерцы возмущены бездеятельностью и попустительством профсоюзной организации.

– Меня поражает поведение председателя профкома шахты "Белозерская" Леонида Пешкова, который пытается убедить шахтеров и жителей города, что после возобновления разработки под жилыми домами появятся деньги на улучшение нашей жизни, – заявила жительница города и сотрудница шахты Ирина Памула. – Но это обман, так как цель арендаторов подработать город, выбрать уголь прямо под нашими домами, снять сливки, а потом оставить все возникшие проблемы горожанам и государству. Нас просто обманут и бросят.

И это еще не все проблемы. Начиная с 2009 года шахтеры "Белозерской"  жаловались на невыплату зарплат. Пенсионный и другие фонды сетовали на задолженность по обязательным бюджетным платежам. Поэтому весной 2010 года Фонд госимущества Украины вынужден был провести комплексную проверку. Результаты оказались обескураживающими – 11 из 12 пунктов договора были нарушены руководством ОДО "Шахта "Белозерская". Причем задолженность по зарплате перед шахтерами достигла 10 миллионов гривен, а перед бюджетными фондами – 11 миллионов гривен. Поэтому ФГИ подал иск в суд о признании договора аренды недействительным, и 20 октября было принято судебное решение вернуть шахту государству.

Сегодня уже многие осознают, какой серьезной ошибкой стала передача шахты из государственных в частные руки. Понимает это и генеральный директор ГП "Добропольеуголь" Владимир Панибратченко. Ведь именно в состав этого предприятия ранее входила злосчастная шахта.

– Выведение отдельных шахт из состава государственных угольных объединений - очень опасная практика, и с "Белозерской была допущена серьезная ошибка. Хотя, все мы помним, что шахта "Белозерская" выводилась из состава ГП "Добропольеуголь" по решению суда и передавалась в аренду тоже якобы от имени трудового коллектива. Однако сегодня трудовой коллектив фактически отстранен от управления собственным предприятием.

За два года аренды на шахте "Белозерская" по вине арендатора накопилась масса проблем. Это и просрочки по выплате зарплаты, и рост задолженности перед государственными социальными целевыми фондами, и нарушения отраслевого соглашения, и не соблюдение требований пожарной безопасности, и попытка подработки города.

Не трудно догадаться, что люди с воодушевлением восприняли новость о том, что шахта "Белозерская" может быть возвращена государству и вновь войдет в состав ГП "Добропольеуголь".

Характерно, что деятельность нынешнего руководства ОДО уже успела из хозяйственной перерасти в криминальную. Во всяком случае, именно так ее оценила Донецкая областная прокуратура, арестовав заместителя директора по перспективному развитию шахты "Белозерская" Владимира Швеца. Ему инкриминируется  завладение – чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц. А значит не исключено, что вслед за ним за решетку могут угодить и другие руководители злосчастного ОДО. Тем более, что даже сам факт создания ОДО и способ завладения имуществом шахты изначально имел криминальный оттенок.

– Когда создавалось ОДО, шахтеры надеялись, что шахта перейдет в управление коллективом. Но людей обманули. Руководители ОДО оформили на работу пятерых посторонних, которые внесли несколько сотен тысяч гривен в уставной фонд и таким образом стали фактическими владельцами шахты, – рассказал один из сотрудников шахты.

По словам Владимира Панибратченко в 2008 году шахту в аренду брал трудовой коллектив, но со временем реальная доля трудового коллектива в уставном капитале ОДО снизилась до 12%. А вот 88% контроля сначала получило некое ООО "Экойл", а затем ООО "Белозеринвест". Стоит отметить, что одним из учредителей последней компании  является  Елена Тополова, супруга народного депутата и бывшего угольного министра Виктора Тополова…

Анна Снегирева, специально для «ОстроВ»

http://www.ostro.org



Категория: uncategorized | Просмотров: 66 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar