Главная » 2014 » Октябрь » 10 » Сергей Лобас: «В коллективе не хватает женщин»
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

00:55
Сергей Лобас: «В коллективе не хватает женщин»

Сергей Лобас возле насоса ЦНС 300-360, который только что отремонтировали

Несмотря на то, что участок водоотлива и осушения относят к вспомогательным, важность этой работы невозможно переоценить. Постоянный приток воды в шахты необходимо постоянно выкачивать, чтобы дать возможность шахтерам добывать уголь и осваивать новые пласты. О тонкостях работы участка водоотлива и осушения, о преемственности поколений и об отсутствии женщин в коллективе мы поговорили с начальником подразделения на шахте Новодонецкая ШУ Белозерское Сергеем Лобасом.

- Сергей Борисович, на шахте Новодонецкая самый большой приток воды среди всех производственных площадок, входящих в ШУ Белозерское. Если говорить о конкретных цифрах, то какой объем воды вашим подчиненным приходится ежесуточно откачивать из забоя?

- Ежесуточно нам приходится откачивать около 650 куб. м жидкости. Раньше воды в шахту поступало 850 куб. метров. С чем это связано – лучше спросить у геологов.

- Какими насосами вы пользуетесь в своей работе?

- Для большинства видов работ на протяжении многих лет мы используем насос ЦНС 300-360, который выкачивает 300 куб. м воды за один час. Его показателями мы полностью довольны. Также у нас есть два насоса ЦНГС 850-360. Производительность его выше, чем у «цншки», но его мощности не всегда практично использовать.

- Рабочие возглавляемого вами участка качают воду на разной глубине. На какой максимальной глубине расположен насос участка водоотлива и осушения?

- На некоторых горизонтах есть уклоны глубиной в 580 м, а максимальная глубина главного водоотлива составляет 320м.

- Сколько водоотливов приходится обслуживать вашим подчиненным?

- На нашей шахте есть четыре водоотлива, вот их мы и обслуживаем.

- Кстати, а сколько человек в вашей команде и какие у них специальности?

- Вот правильно вы сказали – команда. Вместе со мной работают электрослесари, машинисты подземных установок и подземные горнорабочие, которые занимаются чисткой водосборников. Всего выходит 51 человек рабочих и 6 ИТР, работающие в четыре смены.

- Раз уж вы отметили, что у вас именно команда, а не сбор рабочих, выделите лучших работников коллектива.

- В принципе, можно выделить каждого, ведь все они прекрасно выполняют свою работу. Но костяком команды уже долгое время остаются сквозной бригадир Владимир Лабецкий, звеньевые Сергей Степанцов, Анатолий Ахтырский и Виктор Федорчук, машинист подземной установки Олег Смоленский. В этих людях я уверен на 100% и какая бы задача перед ними не стояла, они ее выполнят несмотря ни на что.

- Люди, далекие от шахты, говорят о том, что профессия шахтера не в большом почете у молодежи. Мол, бояться они труда да и под землей работать их не заставишь...

- Чушь это все. Посмотрите сколько молодежи у нас трудиться. И, между прочим, уже и нам, старикам наступают на пятки.

- У вас на участке работают молодые парни?

- И не один. Возьмем, к примеру, Александра Гаврилюка, который работает с нами чуть больше года. Он пришел к нам после училища, проходил практику, после которой решил остаться в нашей команде. О нем у меня только положительные отзывы. То же касается и Дмитрия Грицыка.

- У каждого молодого специалиста есть наставник. Как старшие коллеги относятся к работе с молодежью?

- Абсолютно нормально и ни разу, когда я их просил помочь молодым парням мне не отказывали. Ведь все мы когда-то были начинающими специалистами и нам точно-также подсказывали старшие. Иногда говорят «Дай мне хорошо подопечного», а где я на всех наберусь толковых, все схватывающих на лету рабочих? Вот ты возьми, научи его и из него будет толк.

- Женщины есть в вашем коллективе?

- У нас чисто мужской коллектив, но от женщин в своем ряду мы бы не отказались. Прекрасная половина более ответственная, что ли. Старшие товарищи рассказывали, что в 60-х годах женщины работали горными мастерами, машинистами подъемов и порядка, по их словам, было больше.

- Давайте все же поговорим о вас. Расскажите о своем трудовом пути до начальника участка.

- На Новодонецкую шахту я пришел в 1976, во время работы слесарем учился в Донецком политехническом институте (сейчас Донецкий национальный технический университет – Прим.автора). В 90-е, когда как и вся угольная промышленность Украины шахта Новодонецкая, мягко говоря, переживала не лучшие времена и мне пришлось уволиться, чтобы элементарно прокормить семью. В те годы я работал водителем на частном предприятии. Спустя 1,5 года я вернулся на шахту и до сегодняшнего дня работаю здесь. Начальником участка я работаю с 2008 года.

- Увлечение или же хобби у вас есть? Говорят, что вы любитель скоростной езды на мотоцикле...

- Главное мое увлечение – это мотоциклы. Люблю быструю езду. Также большое внимание уделяю воспитанию внуков. Так что они мое хобби №2.

- Ну и напоследок расскажите какой-нибудь веселый или интересный случай на работе.

- За годы карьеры на шахте поднакопилось несколько историй. Однажды, лет 15 назад, на шахте произошла авария – «порвалась» труба шесть метров длиной. Ее необходимо подготовить на поверхности и спустить под землю. У товарищей, которые были на верху не было ни рулетки, ни линейки, чтоб отмерять необходимую длину трубы. Мимо них пробегал наш слесарь Петрович. Они его окликнули и попросили железную линейку, которая складывается как гармошка. Без разговоров он им его протянул, после чего они замеряли трубу и спустили ее в забой. Уже под землей оказалось, что не хватает доброго метра трубы. И началось – какой козел мерял, а какой размеры передал. Лишь на следующее утро поняли – у Петровича на линейке не хватало последнего звена, так что вместо одного метра линейка была длиной 90 см. «Вы не спросили, а я не сказал», - ответил нам наш всеми уважаемый слесарь. Уже позже похожую историю я увидел в сериале «Сваты».

Антон Зайцев, менеджер по коммуникациям ДТЭК Шахтоуправление Белозерское

http://dnl.dn.ua/



Категория: СПЕЦТЕМА: белозёрцы | Просмотров: 319 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar