Главная » 2011 » Июнь » 25 » Шахтеры-альпинисты доставят "черное золото" на гималайские вершины
СПЕЦТЕМА: партнерство с ДТЕК [26]СПЕЦТЕМА: памятные даты [13]
СПЕЦТЕМА: переселенцы [13]СПЕЦТЕМА: белозёрцы [29]
СПЕЦТЕМА: выборы [8]Афиша г.Белозерское [5]
Новости городского головы [4]Коммунальное хозяйство [13]
Новости местной власти [21]Новости предприятий [47]
Новости образования [20]Новости религии [5]
Новости милиции [59]ЧП - МЧС, ДТП, пожары [9]
Мероприятия в городе [27]Мероприятия спорта [28]
Скорбим [13]uncategorized [21]

21:53
Шахтеры-альпинисты доставят "черное золото" на гималайские вершины

Об этом вчера на пресс-конференции рассказал руководитель проекта «Уголь Донбасса и Кузбасса - на вершины мира» Анатолий Вовченко.  

Первая украино-российская гималайская экспедиция стартует в начале сентября, но интенсивная подготовка к восхождению  идет уже полным ходом. Вместе с донбасскими шахтерами Игорем Стороженко (Макеевка) и Виталием Кутним (Белозерское) в горы пойдут донецкие альпинисты, а также двое москвичей-скалолазов и двое кузбасских горняков. «Раньше украинские горняки покоряли вершины без российских коллег, но мы решили, что регионы Кузбасс и Донбасс - близнецы-братья, тем более что многие крупные корпорации, поддерживающие наш амбициозный проект, имеют интересы одновременно в двух местах: в России и Украине», - сказал Вовченко. 

Всего в команде покорителей гималайских пиков восемь человек. На этот раз смельчаки доставят донецкий и кузбасский уголь, который закатают в специальную декоративную шайбу, на вершины Пумори (7161 м) и Ама Даблам (6812 м). Экспедиция продлится 35 дней. Важно, что любители гор собираются проложить на гималайские пики новые маршруты, которые, по словам бессменного руководителя этих экспедиций Сергея Ковалева, планируют назвать «тропа украино-российской дружбы».

Анатолий Вовченко обратил внимание, что в этом году бюджетного финансирования проект не получил, восхождение проходит за счет спонсорской поддержки, при этом каждый альпинист великолепной восьмерки обходится меценатам в 125 тысяч гривен. В эту цифру входят подготовка, обмундирование, транспортировка и питание.  

Напомним, что начиная с 2007 года донецкий уголь уже вознесли на Монблан (Альпы), Мак-Кинли (Аляска), Эверест (Гималаи), а также на одну из вершин Тянь-Шаня, которая получила название «Пик Шахтеров Украины». В этом году наше топливо уже побывало на Ледовом континенте  - на высшей точке Антарктиды - пике Винсон и пике Донбасса, на который наши альпинисты совершили первовосхождение.

Любопытно, что участнику нынешнего восхождения Игорю Стороженко доводилось бывать под землей на глубине около 1300 метров (в качестве горняка макеевской шахты им. Бажанова) и на самой высокой вершине мира - Эвересте (8848 м). Завидная амплитуда!

Олег Миннуллин. Фото автора.

http://donbass.ua/





Подобные материалы:


Статьи подобраны по тегам: Виталий Кутний
Категория: СПЕЦТЕМА: белозёрцы | Просмотров: 154 | Добавил: admin | Теги: Виталий Кутний | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar